首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县黄泥塘镇 “三个一”唱好森林防火曲

近日,大方县黄泥塘镇着眼于“早预防、勤巡逻、消火情”,以“三个一”为主要抓手,全力严控森林防火关,唱好森林防火曲。

讲习增知识。黄泥塘镇充分借助新时代农民讲习所平台,广泛开展宣传动员。将《大方县人民政府防火令》等森林防火相关法律法规和安全常识纳入讲习内容,通过院坝会、群众会、田间地头会等方式,用通俗的语言将森林防火之声传到田间地头、村组户人,引导群众文明祭祀、安全用火。

专班履职责。黄泥塘镇坚持“打早、打小、打了”森林防火原则,组建工作专班,划定组别,明确划分防火责任区。全员进入备战状态,定期、不定期组织开展全方位、拉网式森林火灾隐患大检查,在高温时段特别加强重点区域、路段的巡山护林、宣传劝导力度,坚持做到“纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白”,将森林火灾预防工作落实到位,确保火情早发现、早处置。

制度强保障。建立后勤保障、失责处理等系列制度,保证火情发生的第一时间有效应对。明确采购专人,备足备齐水壶、救火拖把、弯刀等防火救灾物资,安排组织好防火应急车辆,为森林防火提供坚实的保障。另外,制定镇村两级防火追责制,对防火工作中推诿扯皮、行动迟缓的,对发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机的村(居)、干部严厉追责,严肃处理。(毕节日报 杨 茜)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 防火 森林 黄泥塘镇