首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【注意啦】一村民因放火烧山被刑事拘留

3月3日下午15时左右,大方县马场镇森林防火应急分队在巡查中发现,白泥村兴龙组徐家大坡浓烟滚滚,火势蔓延。接到火情后,该镇领导班子第一时间赶赴现场,迅速启动森林火灾扑救预案,成立救火指挥部,组织好当地群众、全体镇村干部、派出所民警及时赶赴现场参与救火,历时6个小时将山火全部扑灭,挽回了一定的损失。

事后,马场派出所立即组成专案组,对此次火灾展开调查。经调查核实,白泥村上寨组村民张某某,现年62岁,在徐家大坡的地里烧土皮灰,由于风势较大,不小心点燃了徐家大坡。民警在调查中得知,村委和护林员之前已向张某某宣传了森林防火知识,严禁野外用火,但张某某一意孤行,抱侥幸心理,酿成此次事故。

据了解,目前张某某已因失火罪被刑事拘留。为狠抓落实森林防火工作,马场派出所组织警力加大对纵火案件的侦破力度,严肃打击和惩处违法纵火行为,达到打击一起、震慑一片的效果。村委按村规民约,把纵火者纳入黑名单,要求纵火者在村民大会上作检讨发言,以案说法,并承诺看护和管理自己纵火的山头。

目前,已警告、训诫4人,并责令纵火人员写下保证承诺书,对遭受火灾区域补植补种。(毕节日报 杜培江)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读