首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

村官陈丽: 让姐妹们有事干有钱赚

在产业园区育辣椒苗的妇女

“张总,我想咨询一下你那边毛豆种子价格如何?现在种下去是早熟还是中早熟?亩产能有多少斤?”脚刚踏进位于大方县羊场镇桶井村的辣椒产业园区,该村村委妇联副主席陈丽就打电话咨询种植毛豆的相关事宜。

据了解,陈丽不仅是该村的村委妇联副主席,还是贵州举利现代农业专业合作社的负责人。经过多方实地调研,发现种植毛豆能有不小的收益,为了做好产业扶贫工作,陈丽打算结合辣椒、经果林产业,再套种毛豆,长短结合,达到经济的可持续发展。“毛豆种植的技术含量较低,且投入量较少,能够加大老百姓的参与度,给村里的妇女们提供更多的就业机会。”陈丽说。

陈丽对桶井村的妇女工作十分上心,处理完合作社工作后每月都挤出时间召开妇女群众会,宣传妇女维权知识。“桶井村地理位置不算太偏远,妇女们都很有自主意识。”陈丽说,加上临时工,园区里平均每天有近30名女工。”

在园区的大棚里,互相熟识的工人围坐在一起育苗、话家常。棚外,该村银盘组的妇女代表陈燕和其他3名女工有说有笑,搬运着育苗盘。据陈燕介绍,她已经做了十几年的妇女代表,只要是和妇女相关的新政策,陈丽都会第一时间告知组里的妇女们。

“现在园区实行多劳多得,计件给工资的措施,每天差不多有200块钱的收入,荷包硬了,说话也有底气。”陈燕说。

谈及妇女遭到家暴的问题,陈丽笑着说:“开玩笑的讲一句,在我们桶井村,男同志不被女同志欺负,那都算是这个男同志的幸运了。”陈丽说完,四周的女工们笑成一片,连连点头表示赞同。毕节日报 龙 媛

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈丽 妇女 毛豆