首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

农技员余慧明: 萝卜姐姐有点辣

一头齐耳短发,双肩包加一双运动鞋,余慧明走起路来颇有“大姐大”的风范。“搞农业的人,早就不懂什么打扮了,变成男人婆了。”她说。

从1988年至2015年,余慧明在七星关区流仓桥办事处的农业服务中心工作,指导农民种植“丰光一代”萝卜。也是从这里开始,种好萝卜成了她工作生涯的奋斗目标。

2012年,余慧明在大新桥社区创建了第一个萝卜基地,开始推广水果萝卜的科学化种植。在此之前,当地农民种植萝卜时,在土壤选择上没有严格的标准,萝卜生长时遇到土地中未去除的沙石,就会形成“分叉萝卜”,不仅样子不好看,口感也不好。

余慧明带着农民彻底改变陈旧的种植习惯,她要求要把土翻深、使用生物化肥、禁用除草剂、严格按照生长周期播种。“我的理念就是要科学管理,必须让每一个萝卜都达到标准。”

2017年年底,余慧明合作社的优质水果萝卜一售而空。本是可喜可贺的事,但余慧明却十分懊悔。“起码有100多个商人打电话问我还有没有水果萝卜,真是错过了一个推广的好时机。”余慧明说。

今年1月,余慧明在七星关区朱昌镇青杠村新建了300亩基地。“我今年给自己定了3个目标,一是要建好基地,二是把水果萝卜做有机认证,三是写一篇技术标准给农民,让他们把萝卜种的更好。”从20年前指导农民种植新品种,到如今扩建基地,余慧明不断追寻着新的目标。

在种植基地上,余慧明和农民们打成一片,相互开着玩笑。“她不准我们喊她老板娘,她说老板娘是享福的,她是做事的。”余慧明风风火火的性格早已被大家熟知,农民们在她的影响下工作也十分卖力。

余慧明说,自己的生活几乎被萝卜填满。如今,52岁的余慧明已经是七星关区农牧局的农业技术推广研究员,还有3年就要退休。“身边的亲戚朋友都劝我清清闲闲地准备退休,但我就是放不下这些萝卜。”

余慧明的微信昵称是“萝卜姐姐”,在她的朋友圈里,全是萝卜推广的文章、田街地头的劳作照片。

多年来,余慧明获得了不少荣誉,2017年获得贵州省“三八红旗手”称号。余慧明在颁奖典礼的发言稿中写道:数不清的顶烈日、冒酷暑、戴月归 ,我对蔬菜种植的执着与热爱,就像老人对小孩一样不离不弃。”毕节日报 史无双

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 余慧明 萝卜