首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区洪山街道兰苑社区:巾帼调解室促文明和谐

七星关区洪山街道兰苑社区有一个巾帼调解室,是居民们遇到麻烦事和扯皮事后,首先想到的一个所在。该调解室自成立以来,对化解社区居民之间的大小矛盾,促进社区文明和谐方面“功不可没”。

2014年年底,兰苑小区A栋住房电梯损坏,给居民方便出行带来了较大的影响。电梯要维修,但维修费用由谁出是个问题。已经缴纳维修基金的居民觉得应该由房开商承担维修费用,而房开商认为不合理,一时间,双方争执不下。

双方“纠缠”了3个月,电梯维修的问题一直得不到解决,居民们多次到社区反映情况。街道社区工作人员在向相关部门了解相关规定和处理程序和安抚居民情绪同时,也积极采取措施确保居民出入安全。

在帮扶社区的在职党员的帮助下,在多方努力下,最终A栋电梯维修费用的问题得到圆满解决。

“电梯更换事件”让大家认识到在调解纠纷时社区工作人员的法律法规知识、专业能力和经验,以及团队协作的重要性,经过多次商议,社区于2015年下半年成立了由七星关区人民法院、毕节市妇联、毕节团市委等多家单位人员组成的矛盾纠纷调解室。而又由于调解室工作人员女性居多,其命名为“巾帼调解室” 。

巾帼调解室有了相关单位的参与,社区在解决问题时就有了方向性。调解室的“半边天”们善于沟通和交流,她们以细腻和耐心对调解对象晓之以理,动之以情,让纠纷双方在情感认同的基础上“握手言和”。

经历过“电梯更换事件”的A栋居民陈开明说,以前处理问题时大家都比较“激动”,各执一词,解决问题缺乏方向性。“巾帼调解室成立后,许多问题得到更好协调和解决。”陈开明说。

2016年上半年,兰苑小区C栋和D栋因为停车位、占道经营、消防通道等问题引起矛盾纠纷,经过巾帼调解室与相关职能部门对实际情况的调研和详细分析,成功引导居民用合法的方式和途径解决相关问题。

兰苑社区党支部书记刘莉表示,巾帼调解室由于有了相关职能部门的参与,它的存在不仅仅是调解社区的矛盾纠纷,能够合法合规地处理群众反映的问题,还能对困难群众起到实际的帮助,社区工作人员的工作能力也从中得到锻炼和提高。毕节日报 幸璐荣

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读