首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县绿化乡留守妇女组队“舞春风”

大棚比作

走进黔西县绿化乡,因为过年“冷清”了几天的田间地头又热闹起来,春耕大忙时节来了。

收割下来的白菜和萝卜整整齐齐地码放在地里等待装车,三轮车在机耕道上来回穿梭,旋耕机在地里“突突突”翻滚,偶尔还会看见有老农驱赶着黄牛在耕地。其中,有一道不容忽视的春耕风景,那就是忙碌在田野间、大棚里的“留守妇女”互助小组。

在绿化乡,为了充分发挥“妇女能顶半边天”的作用,进一步提高“留守妇女”家庭的生活水平和生活质量,各村脱贫攻坚大队将“留守妇女”组织起来成立了互助小组。互助小组集中力量互帮互助,把各家的脆红李、马铃薯等种完后,又到合作社参加劳动获得报酬,这样既加快了春耕生产的进度,又让其家庭特别是贫困家庭增加了收入。

在该乡的环境卫生大整治的行动中,互助小组发挥了主力军的作用,有了她们的努力,村容村貌焕然一新。

目前,绿化乡正在抓紧时间抢收、销售蔬菜,脆红李正在剪枝整形,辣椒基地上正在装盘进厢育苗。春耕现场,随处可见各个互助小组的姐妹们集体劳作的身影,她们守望相助,团结奋斗,用辛勤的汗水和灵巧的双手播种希望和未来。毕节日报 谢远谋

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 互助 脆红 小组 妇女