首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

塘约与海雀的对话

3月4日,两位全国人大代表,安顺市平坝区塘约村党总支书记左文学和毕节市赫章县海雀村党支部书记文正友相约贵州日报报业集团全国两会融媒体演播室,讲述家乡的变化,展望未来的发展。

“从塘约到北京,我花了大概4个多小时,他花的时间可能比我长一些。”看着并排而坐的文正友,左文学对主持人笑着说。

“从海雀村到赫章县要两个小时,从赫章县到贵阳市又要三个小时,一共得五个小时。不过以前得十个小时,现在已经提速很多了。”文正友接过话茬。

带着重托和责任,左文学和文正友来到北京。

说起塘约村的变化,左文学对已经达到11200元人均收入的成绩很满意,但他认为还有提高的空间,“我们生在一个好的时代,农村还有很多资产没有盘活,大家还要继续努力。”

这句话也说到了文正友的心里。他说:“海雀村在上个世纪80年代住的还都是茅草房,人均收入仅33元。但现在,人均纯收入已达8943元,家家户户住上了两层小洋房。”

谈起村里的事,左文学和文正友都如数家珍。主持人打趣道:“家里的盐和醋放哪,找不着吧?”

一句玩笑话引出了两人的心声。

“每天工作都是从早上8点到晚上12点。”左文学说。

文正友也说:“这几年就没有一天好好休息过。”

家里的小事管不了,因为他们要操心的“村中大事”太多。

左文学:“我们的产业基地已经逐步稳定,今年重点是发展农产品加工企业,提升农产品附加值,进一步为村里解决就业问题,并带动周边村寨一同发展。”

文正友:“去年我们专门从山东引入矮化苹果,还种植了食用菌,养殖了可乐猪,每户平均有20头,还有养鸡场等产业。我们有信心在今年把人均纯收入搞到1万元以上。”

“我们海雀的苹果8月份成熟,到时候欢迎大家来品尝。”文正友还发出邀请。

“8月份,正好是市场上苹果的缺口,我们可以考虑合作,进行‘村村联合’,短板互补……”左文学笑着回应,不忘商机。

踏上新征程,塘约村和海雀村未来可期。

(原载于《贵州日报》2018年3月6日5版)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读