首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

村农结合 产业生金 ——威宁自治县龙场镇树舍村农业产业结构调整侧记

李保才指导农户种植油桃

2月28日,天气连续几日放晴,在威宁自治县龙场镇树舍村,成片的油桃花为初春的单调增添了几分生机,游走田间地头,花香沁人心脾。

“这棵苗嫁接得太高了,那边树枝通风透光不够,此处的修枝剪枝不太合理……”在树舍村今年规划种植的2000多亩油桃地里,村党支部副书记李保才一遍遍地指出农户种植中存在的问题,他心里明白,要动员树舍村所有村民种植2000多亩油桃,并非易事。

树舍村,是龙场镇的贫困村之一,由于特殊的地理环境,舒适的亚热带湿凉湿润气候条件,冬无严寒、夏无酷暑,所以少数村民因地制宜栽种了少量油桃之类的果树和小黄姜等作物,但都不成气候,绝大多数农户还是以传统农业为主。

2011年,在李保才的带头发动下,以他为首的几十户农户开始小规模试种油桃,但是由于种植面积小,缺乏管理技术,产业结构单一,即便油桃产量高、口感佳、成熟早,可给种植户带来的收入并不高,一时之间村民又将苞谷、洋芋当成重点种植对象。

即便“新产业”遇冷,但李保才始终没有放弃,他相信,农户靠世世代代种植传统农业致富,根本不可能,只有充分发挥树舍村山地特色农业资源优势,加快产业转型,才能促进农业增效、农民增收、农村发展。

目标清晰后,李保才先后到四川、云南等地考察学习,从果树的种植、修枝剪枝、施肥、输果,以及套种林下种植、销售等方面进行了深入学习和研究。

取到“真经”后,李保才决定先用自家土地做实验,一口气种植了20余亩油桃,加上林下套种10亩小黄姜。经过精心管理,李保才获得了大丰收,一年核算下来收入近30万元。

“一亩地能种植66棵油桃树,丰产期每棵产80斤,按2元每斤计算,一亩地最低有8000元的收入;另外,一亩油桃地套种1000斤小黄姜就能收成2000多斤,姜种和嫩姜分别按每斤1.8元、3.5元计算,还能增收近万元。”李保才一闲下来就给农户算经济账,希望他们也能转变观念,跟着发展产业脱贫致富。

“自己发展起来的同时,还要带动更多农户参与进来。”李保才一直觉得,想让农户将世代被认为是“命根子”的土地让出来种植苞谷之外的东西并非易事,除非让他们尝到甜头,看到发展产业带来的“真金白银”。

在李保才的带动下,文均成了树舍村尝到油桃种植甜头的村民之一。

文均是树舍村村民,早些年因为生病,欠下几万元的债务,靠种庄稼和在外务工养活四个孩子,一家人生活过得很拮据,成了村里的贫困户。李保才得知文均之前栽种了3亩左右油桃,于是就做他的思想工作,灌输种植技术和发展理念,希望文均能搭上产业发展的“顺风车”,共同发展致富。

文均转变观念后,重新将种植的近3亩油桃进行了打理,同时套种部分小黄姜,在技术的支撑下,通过精心管理,去年光油桃和小黄姜,文均就增收了4万余元。今年,文均已经将种植面积扩到10多亩了。

“种植传统庄稼既辛苦,也挣不到钱,跟着村里种油桃,一亩地增收相当于原来的10多倍,照这样发展下去,别说脱贫,致富奔小康都没问题。”现在文均有空闲就去学驾照,他希望不久也能开上小汽车,迈向幸福。

在李保才的带动下,目前,树舍村346户1540人都种上了油桃,今年即将挂果的油桃已达1000余亩,油桃和小黄姜种植已渐渐成为树舍村村民增收的主渠道。

今年以来,龙场镇将继续推进农业供给侧结构改革和产业结构调整,树舍村作为农业产业结构调整的主战场,计划将油桃种植整村推进,种植2000余亩,外加套种小黄姜、魔芋、辣椒等;同时,成立树舍社区红心油桃专业合作社,以合作社+农户+村集体的方式发展,合作社负责提供树苗、技术和寻找销售渠道,农户负责种植,产生效益后,按合作社20%、农户70%、村集体10%进行分成。以此促进农业持续增效,农民不断增收,农村健康发展,为脱贫攻坚和全面小康建设打下坚实基础。毕节日报 谭 虎 顾 敬 通讯员 杨静

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读