首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

希望河水一直清亮——倒天河畅通治理工程现场见闻

清洁工在倒天河内清淤

同心林项目工程正紧锣密鼓地进行着

整治过后的公园路

3月6日,毕节气温骤降,与前几日的春光灿烂的天气形成了强烈的对比。但在倒天河畅通治理工程的各个标段上,工人们仍在紧张施工当中。

倒天河穿城而过。位于公园路的商业步行街,兴起较早,人流量一直较大。以往,这条拥挤的繁忙道路长期处于人、车互相抢道的情况。

但随着倒天河沿岸整治工作的不断进行,公园路附近曾经人、车抢道的现象渐渐褪去,还在原来的路面铺上了一层“红妆”,人行道比以前扩宽不少……公园路正以全新的姿态展现在市民们眼前。

记者在公园路看到,工人们正在做廊桥封边、花坛贴砖等收尾工作。河面上,河道养护工正在进行河水清洁维护;滨河路主干道路面铺设工程已全面完成,人行道和单行车道也已投入使用;河道两旁增设的廊桥和木栏杆也已经铺设完成。

据介绍,目前,倒天河两岸畅通治理工程已经完成了总体的90%以上,近期就有望大部分完工。除了第三标段的立面改造还在进行外,其余标段的工程基本成型,陆续进入最后的扫尾工作。

天河城建开发有限公司相关负责人介绍:“为了让该项目更加符合老百姓的需求,下一步,将会根据各个标段逐步投入使用的情况来进行改进和完善,后续的收尾工作将会更繁琐和细致。”

从2017年11月份倒天河两岸畅通整治工程正式开工以来,市民们就对此寄予了很大期待,赞叹着这一民生工程。

期间,每一次的河道清淤、人行道拓宽、护岸栏杆修筑、绿化亮化、立面改造等工程的实施,都让市民们的期待离现实更进一步,也明显感受到毕节这座城市正变得越加美丽动人。

秦丽家住人民公园附近,自从倒天河两岸整治工程动工以来,她就期待完工的那一天。现在,她就迫不及待用轮椅推着下半身瘫痪的老父亲来河边散心。

“以前公园路人多、车多,两旁的人行道不够宽敞,所以不太敢推老父亲到公园路散步。现在就不一样了,人行道扩宽了,车道也改成了单行道,慢慢溜达着也不会觉得拥挤,也很有安全感。” 秦丽说。

碧阳大桥附近的居民曾婷,去年年初才从外地搬来七星关区居住。对于该项工程的实施,她感受颇深:“从搬来到现在,碧阳大桥到德溪大桥这一河段两岸的变化确实很大,沿路风景更美了,还增加了广场、休闲娱乐场所,七星关城区正在变成一个更加宜居的城市。”

每周末都要和家人一起去德溪公园游玩的市民吉军除了期待,还多了几分期许。

“看着倒天河的变化,我心里确实很高兴,但也有些担心,市民护河、爱河的意识是否跟得上,后续的维护工作是否能够持续?这些都是大家应该要思考的问题。这么多年来,倒天河两岸几经修缮,河水治理也是费了大力,这一切来之不易。倒天河是我们的母亲河,更需要万千儿女的呵护。希望我们都能参与进来,共同维护这份来之不易的美丽。”(文/毕节日报记者 杨小旗 图/毕节日报记者 郑林华

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读