首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

“90后”女飞行员的“蓝天梦”:巾帼须眉比肩立

“90后”女飞行员的“蓝天梦”:巾帼须眉比肩立    图为张婉静进行航前准备。 周维强 摄

中新网宁波3月7日电(记者 林波 实习生 黄杨子瑜)3月7日,在浙江宁波栎社国际机场,一架架搭载着乘客的飞机冲上云霄,与蓝天、白云勾勒出一幅幅动人的画面。时光仿佛回到十八年前的那个夏天,那是张婉静第一次坐飞机,从飞机起飞到翱翔蓝天,再到平安落地,关于“蓝天梦”已在她心间发芽。

“女孩也可以成为一个优秀的飞行员,我喜欢这种在蓝天飞驰的感觉。”2017年7月,从中国民航飞行学院毕业后,1994年出生的张婉静成为东航浙江分公司的首批女飞行员,开始了自己的“蓝天梦”。

图为张婉静进行航前测试。 周维强 摄图为张婉静进行航前测试。 周维强 摄

穿上制服,提上拉杆箱,戴上飞行帽,张婉静提前2个小时到达机场报到,作为“二副”,这一天她将负责从宁波飞往重庆的航班。

“与一般的驾驶员不同,飞行员在起飞前要做血压、脉搏、酒精等测试。”张婉静解释道,每次的航前测试是为了更好地保障乘客安全。

据张婉静介绍,在每一次航班起飞前,还需要开航前会议,了解当天的航路、天气状况、飞行时间等情况。

图为张婉静检查起飞飞机。 周维强 摄图为张婉静检查起飞飞机。 周维强 摄

“我们会在起飞前的75分钟到机舱。”在进入驾驶室前,张婉静还需要在外检查飞机的各项功能,确保飞机处于“待命”状态。检查好机身后,她便进入驾驶室,检查飞机证件、应急设备以及设置面板等情况。

“飞机没有钥匙、转向灯和雨刷。”张婉静告诉记者,驾驶飞机和驾驶车辆、船舶等交通工具并不相同,为此,在操作上更需要小心谨慎。

张婉静以压实线为例,“开飞机要压实线,但是开车却不能压实线。”由于长期养成的职业习惯,张婉静时常开车的时候压实线,“所以我平时不开车,开车经常会被后面的车辆按喇叭提醒压实线了。”

图为张婉静进行航前准备。 周维强 摄图为张婉静进行航前准备。 周维强 摄

与一般的“定向生”不同,张婉静是一名“养成生”——地道的科班出身,高中毕业就踏上了“飞行之路”。

“我高三的时候看到招飞行员的通知,毫不犹豫就报名了。”说起与飞行事业的结缘,张婉静异常地坦然和坚定,“尽管妈妈觉得飞行员作息不稳定且辛苦并不赞同我报名,但最后也随我去了。”

带着父母的支持,张婉静迎来了千里挑一的严苛选拔。据了解,女飞行员身体素质标准与男性基本相同,基本的平衡感测试、细致的身体检查都要进行。除此之外,还有单独针对女性的多重任务测试。

“在筛选后,留下了一百多个符合要求的女孩进行有关注意力的测试,两轮选拔过后,只剩十个女孩了。高考成绩出来后,只剩下了三个女孩。”面对高淘汰率的选拔,张婉静尽显“学霸”本色,“高考英语要求90分,我考了130多分。”

最终,张婉静顺利通过了选拔。不过,挑战也才刚刚开始。

“大学里学习一刻都不敢怠慢,因为随时都会有考试和体检,随时会有被淘汰的风险。”张婉静告诉记者,除了理论学习,体能训练也是重要的学习内容,“女孩子的体能要比男生稍差,所以我很努力地训练体能,每天跑步。”

在东航浙江分公司飞行部党委书记钱伟明看来,安全飞行无小事,每一个安全细节都会得到多重监控,为严抓安全要求,机长考试的标准也一年比一年严格,“送人情就是送人命,机长考试四次不过就会终身失去考试资格。”

女孩的细致和理论学习能力让张婉静在安全飞行上得心应手,工作也一步步进入正轨,但飞行员这份工作往往意味着漂泊和劳顿,“有时候早上在外地醒来,会发懵地想‘我在哪’。”张婉静指了指脸上的青春痘,“特别是压力太大会影响内分泌,脸上都长痘了。”

“我的梦想就是踏踏实实地做好这份工作,当上机长安安全全地飞到退休。”被问及梦想,张婉静给出了十分朴素的回答,“虽然工作很辛苦,但我永远不会放下肩上的这份责任。”(完)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张婉静