首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

拓宽增收路 粮农变果农 ——大方县鼎新乡着力打造2200亩青脆李基地记述

 图为青脆李种植现场。

“要让树苗横看是一排,纵看也是一排,尽量让树苗种在一条线上。”初春时节,大方县鼎新乡五一村羊场组,金钥匙果木专业合作社负责人阮士祥正在指导村民精细化种植青脆李苗。

为了赶季节,当天,有50多位村民参与种树,有的打坑、有的施肥、有的覆土、有的盖膜,一片繁忙的景象。

如何发展产业助推脱贫攻坚?鼎新乡结合实际,在产业结构调整中,以农民增收、农业增效为目标,因地制宜、突出特色,优化产业结构,全面提高农业生产效益,全力助推脱贫攻坚,实现群众增收致富。

让村民把种包谷改为种果树,一开始,由于没有种果树的经验,不少村民望而却步,有的村民甚至不配合,对种果树能够增加收入抱怀疑态度,认为这条路走不通,他们祖祖辈辈都是种包谷过来的。

没办法,乡里只好让工作人员不厌其烦进村入户宣传动员。为了打消村民的顾虑,工作人员告诉村民:青脆李香、脆,味道纯正,口感好,市场前景广阔,亩产值可达9000元,是种玉米的9倍,而且果实成熟后由政府联系客商前来收购,保底价是每斤25元。

村民们的后顾之忧解决了,种植果树的积极性也高了。五一村大土组村民刘艳边忙边笑着说:“算下来种树子比较划算,种上果树后收入比以前种包谷多了,相信我们以后的日子会越来越好。”

今年,鼎新乡计划在全乡种植青脆李2200亩,其中在五一村连片种植青脆李1000亩,主要分布在五一村的鸭院、凉水等村民组。同时,鼎新乡还发动村民种植车厘子等经果林,推行“合作社+农户”等利益联结机制,拓宽村民增收渠道。

为了保证青脆李的成活率,政府安排乡林业站技术人员全程跟踪服务,专业合作社技术人员具体实施,从种植和管理环节作好技术指导,保证青脆李的产量和质量。经营主统一技术要求,统一投资种苗和肥料,负责前三年青脆李修枝整形、病虫害防治和技术指导。

鼎新乡还专门成立了乡产业结构调整工作领导小组,主要领导调度,分管领导主责,技术人员主抓,保证样板点有人实施,工作有人协调,技术有人指导。

早在2月底,乡里就作好了土地流转、树苗购买、土地规划、田间杂草清除,打坑运肥等前期准备工作,力争在3月中旬栽种完成,保证青脆李在三年内能够实现投产。

未挂果的前三年,村民可套种大豆、辣椒、马铃薯等矮秆作物,收益归农户所有,以短养长;投产后,全部交付给农户经营,村委会参与管理和协调销售,农户从收益中提取10%给村委会作为村级集体经济。

通过产业结构调整,鼎新乡积极探索具有本地特色的产业模式,让村民种下了一棵棵 “摇钱树”,从粮农变果农,走上了致富之路。毕节日报 陈忠友 何力辉

 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青脆 村民 果树 新乡