首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

把亩产850元提升到3万元 ——织金县板桥镇羊肚菌种植基地见闻

初春时节,和风习习。在织金县板桥镇羊肚菌种植基地,坐卧于群山下的种植大棚星罗棋布,宁静的田野焕发出勃勃生机。

进入大棚,平整松软的泥土里,细柔的菌丝从一个个等距离摆放的菌包周围蔓延开来,将泥土表层染上一层淡白色。有的羊肚菌已在室温的影响下破土而出,棕帽白身的体姿似少女般曼妙玲珑。

“羊肚菌种植是一项占地少、投资低、收入高、环保无污染的致富项目,带动贫困户发展致富具有独特优势。”看着大棚里走势良好的菌丝,云南海冠农业科技集团有限公司总经理叶飞莺介绍说,羊肚菌种植项目周期短、见效快,通常每年11月至12月间种植,来年2月就开始出菌,一直可采摘到4月底。

云南昆明到贵州织金,项目跨越几百公里,叶飞莺有着太多的感触。板桥镇位于织金县西北面,海拔1340米,政府驻地距县城约21公里,穿境而过的厦蓉高速公路将其明显的区位优势展现出来,加之织金一系列的投资优惠政策,让项目的落地成为可能。

“一般情况下,租地、搭建大棚、菌种等投入每亩在9000元至1万元,来年亩产可达420斤,收入3万余元,每亩纯收入可达2万元。”叶飞莺介绍说,该项目占地145亩,涵盖板桥镇红光、白果、箐龙三个村,共有170个大棚,均是恒大集团援建的,当地政府将水、电、路等“三通一平”全部建好,前两年土地流转费全部减免,公司每年每个大棚只需支付3000元承包费就可以“拎包入住”,为项目的发展提供了最大便利,同时每亩还能减少6000至7000元投入。

白果村村民张青元种了一辈子包谷,对传统种植收益了如指掌。“一亩地可收包谷600斤,洋芋300斤,价值在850元左右,起早贪黑不说,减掉劳动力收入就‘除了锅巴没有饭’,基本上就没有赚头了。”如今,张青元家几亩土地全部流转建了大棚,每年每个大棚可拿到2500元的保底分红,老俩口在基地务工每天每人还有80元收入。

长期以来,箐龙村被占地1万亩的寒坡岭林场和环绕的群山隔离,“与世隔绝”意味着贫困落后,缺吃少穿成了箐龙村群众的“生活常态”。前些年,通村通组路改变了箐龙村的闭塞状态,水电到家的便捷生活更是激发了箐龙村群众脱贫致富的热情,但长期落后的生产方式只能让他们有心无力。

卢启荣家的土地要比其他乡邻多一些,肯吃苦的他日出而作、日落而息,一辈子都在黄土地上辛勤劳作,日子却过得紧巴巴的。“以前路不通,种出来的包谷很难运出去,只能用来喂猪养鸡,不成规模的小打小闹是难以富起来的。”看着门前的种植大棚,卢启荣说,自从有了羊肚菌种植项目,自家土地流转每年有上千元的收入,务工另有收入,手里有了钱,自己打算扩大养殖规模,过上“鸡鸭成群牛羊满圈”的好日子。

“目前项目共覆盖贫困户170户544人,为了调减低效益玉米种植面积,我镇通过‘公司+合作社+农户’的发展模式,种植山楂4200余亩,茶叶(套种山楂)1500余亩,蔬菜900余亩,皂角1000余亩,速生林基地500余亩。”板桥镇党委书记何政贤说,在下一步工作中,该镇将以调整优化产业结构作为脱贫攻坚主抓手,因地制宜培育主导产业和特色产业,带动群众脱贫致富奔小康。毕节日报 王春府 王 娟

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读