首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“夜郎香葱”香飘长珠三角 ——赫章县松林坡乡以万亩香葱基地调整农业结构侧记

当地群众采收香葱 

3月5日,笔者在赫章县松林坡乡万亩香葱基地看到,地块边立着“广州园”、“上海园”、“浙江园”、“江苏园”等牌子,经询问才知道,原来该基地实行精细化管理,按照香葱销售地广州、上海等地消费者对香葱品质的喜好,进行有针对性的种植,真正做到“看客杀鸡”、按需供货。

松林坡乡万亩香葱基地由贵州新农汇生态农业发展有限公司承建,覆盖半边街、喜鹊、钱家寨等6个社区,涉及2888户12085人。在窝绷大坝建成4124.6亩优质香葱种植示范基地,通过1年多的努力,基地已经于2017年5月被评为市级蔬菜产业示范园区,2017年12月升级成省级蔬菜产业示范园区。基地已带动518户1917名贫困户实现精准脱贫,增加6个村村级集体经济积累。

基地按照“11235”扶贫利益链接机制,2017年农户土地入股分红206.23万元、贫困户“特惠贷”入股分红50万元、财政专项扶贫入股分红20万元、村级互助发展资金入股分红4万元、6个项目涉及村集体经济积累18万元,共计分红资金298.23万元。2017年群众务工总收入1260万元,涉及700户,户均增收1.8万元。

在已建成基地的基础上,松林坡乡进一步践行“塘约经验”,努力推进“三变”改革,促使香葱产业兴旺发展。

党建引领,组织群众。成立松林坡乡大坝片区党总支,下设6个党支部,统领香葱产业发展。加快新形势下在非公企业发展党员队伍的步伐。现在贵州新农汇生态有限责任公司董事长周礼贵及两名副总均在该乡半边街社区党支部递交入党申请书,并积极参加党组织生活。

壮大村社,组团发展。扶持壮大村社一体合作社,强化“抱团发展”模式。各村结合自身实际组建村社一体合作社。除项目涉及6个村(社区)外的10个村(社区),每个村以合作社为平台,动员贫困户到香葱基地务工,按每个合作社每天输出50个工,9个月为1个周期,每个合作社每年向基地劳务输出13500个工,公司将给予每个合作社3万元,超出13500个工的,按超出1个工给予2.2元奖励,用于增加村集体经济积累。

精细管理,无缝对接。精准对接市场,保证产品销售渠道。为进一步与市场接轨,在充分调研的基础上,将基地分为5个园,分别为广州园、长沙园、浙江园、江苏园、上海园,每个园面积在700至900亩之间,各园按市场要求进行精细化种植和管理,为各大市场提供优质商品葱,进一步提升夜郎香葱品牌。

市场引领,辐射带动。以基地为中心,辐射带动周边村寨种植香葱。在原示范点基础上,进一步扩大全乡香葱种植面积,并由公司提供种苗,进行技术指导,与合作社签订保底回收协议,由合作社直接组织贫困户种植香葱,促进香葱产业辐射更多村寨。2018年松林坡乡致力于打造千亩易地扶贫搬迁户就业创业园,引导群众自发种植香葱1000亩、火葱2000亩,带动更多贫困户增收,真正实现“一乡一业,一业一品,一品脱贫”的目标,为切实打造松林坡乡全省“第一香葱之乡”品牌奠定坚实的基础。毕节日报 唐方立

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读