首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

诗人笔下的百里杜鹃

6

美丽的酒杯就在群山的背后端了出来,美丽的妹妹从歌声里次第飘出来。春天就要到来,索玛花的花香越过果实,抵达月亮的边。人声喧嚣,它依然专心开放,这花的清闲,散落在高处的叶和低处的花上。它把声音掩藏在心里,只为尽展自己的花颜。

7

米酒的清香就要穿过花地,它幽绿的光芒已荡漾群山,从溪水的后面,一点一点地,就要组构一个硕大的河流和天空。

就在花枝乱颤的波光里面,你一路走去,总要找到高贵的宝石。

是的,雨水顺着每一片叶脉上滑了下来,滴答成声,在四下里响成一片。这有些像花开的声音,低沉而又迷醉。

清凉润饰的天空,有些低浅。

8

花枝太高,引领我们的仰望,一起面对这片弯月的花的村庄。

漫天的云霞还是没有到来,它是在等,雨水一住,它就一层一层地拂去满面的尘埃。

幸福也罢,苦难也罢,都放在一边,因为一阵一阵袭来的花香,温软了陈旧的色彩,满目的亮光,就要越过时间的门。

光是这一树的璨然都已让我怦然心动,叶轮从天上来,花蕊从天上来,只有这厚厚的泥土,还躲藏在花影下面。花的下面我们的脸,花影漫移,一片流云划出了肉身的大众。是呀!“花气熏人欲破禅”。秋天到来的天空,飘逸妙曼,从旷野里,回到索玛的心尖。

旧事古色古香,总是要等到花期到来,才缓缓浮出,流星赶月,回到祖父的屋檐下面。

酒歌四起,酒杯就再也没能放下了,诗歌,这智慧的诗歌,就在四处飞扬。

坡地上铺金流银,花事还没大肆到来,我们就在花间频频举杯。酒香醉索玛,我们慢慢变成一个一个的花苞,想开就开,不想开我们就醉卧在地,等着明天,清醒了,我们再郑重其事地开放。

9

声音来了又去,朝觐的人重又返回大地。野地茫茫,滴着露水的马缨,团花迷人。记忆还在远处,花丛中的寨子,是旅人的良宵。

10

11

每一朵花的里面,我知道,我有些忧郁的妹妹,就藏在最里面,花蕊、花萼、花粉的每一个细处,都站着我的索玛妹妹,你要知道。她们不着一语,只是定定地看你,迷醉着你,也慢慢迷醉了她自家。她盯着远处看,她把目光放在自己的手上,她听到自己心里总是说着同一句话,只是她想了一年又一年,也还是没能透彻中间最为真切的含义来。就在慢慢等候中间,让这个世界因为自己而丰满,因为自己而艳丽。我的妹妹,端坐在花心,天慢慢高远,水慢慢流芳。

半圆的山地,一湾花间的湖水,在大地上,避开这沉重的烟火,这缀满鲜花的月亮,一万朵的花开过,一万朵再紧紧跟上,花开了要谢,花谢了还要再开。越过这百里的乌蒙大地,默默绽放。

12

13

先人们的祝福浮在半天,静静的白云下面,他们静静地注望我们。

井里的月亮留下来,花里的太阳也留下来。我的村庄,它安静地躲在鲜花和树林里,清清的水顺着月光流过来。

只是我不甘寂寞的妹妹就要翻过山去,她不能走呀!神说你得把她追回来。黑马循着花径,一路远去,四蹄翻飞,花枝颤动,只是面前的花朵晃来荡去,这黑马呀!它不得不走走停停。

妹妹的背影就是一团火焰,一路燃烧。

她就随处隐身茫茫花丛,让我漫山遍野找寻,到处都是妹妹躲藏在暗处的笑脸。是呀!这铺天盖地的妹妹,让我如何去找?(文:彭澎     摄影:魏运生等

百里杜鹃旅游景区位于贵州省西北部,毕节市中部,是贵州省十大魅力旅游景区,国家AAAAA级旅游景区,素有“地球彩带·世界花园”之美誉。从三月下旬到五月,各种杜鹃花竞相怒放,漫山遍野,千姿百态。

14

15

交通攻略:

毕节飞雄机场已于2013年实现通航,目前开通了北京、上海、广州、深圳、杭州、昆明、海口、南宁、西安、西双版纳、丽江、武汉、兰州、厦门、重庆、成都、南京、长沙、贵阳等城市的航线。

毕节飞雄机场→百里杜鹃

到达毕节飞雄机场后,可搭乘机场大巴到毕节洪山酒店下车,转乘公交车到毕节汽车东客运中心,购买前往百里杜鹃的车票,一小时后到达百里杜鹃景区。

小贴士:在毕节飞雄机场可拼车到达百里杜鹃。

贵阳龙洞堡机场→百里杜鹃

到达贵阳龙洞堡机场后,可搭乘机场大巴到金阳客车站,购买直达百里杜鹃的车票,也可以购买贵阳→黔西县的车票。到黔西新客站后,乘坐出租车至黔西县城老车站,购买到达百里杜鹃金坡景区的车票。

小贴士:到金阳客车站可以扫描客车站官方微信公众号,直接网上购票,方便快捷,不用排队。

上海、杭州、广州、广西、湖南、云南乘坐高铁至贵阳北站,再转至百里杜鹃,全程约140公里。

全国→贵阳

全国大部分省市有直达车到达贵州贵阳,每天有多趟省内外旅客班车抵达和离开。如果想到百里杜鹃景区,可以乘坐火车到贵阳、遵义等城市中转。

贵阳→大方南:贵阳到大方南的火车有两列,分别为K9571次、K9575次。乘坐火车至大方南后,乘坐出租车至大方客运站,购买至百里杜鹃普底景区的车票。

织金→大方南:织金是贵阳至大方南途经站点,停车时间短,注意看好乘车时间,别错过火车。

毕节市已实现县县通高速。现在,无论是从贵阳、遵义、安顺、重庆哪个方向进入毕节旅游,都有直通百里杜鹃、织金洞、草海等重点景区的高速公路连接。

百里杜鹃交通四通八达,贵毕高等级公路、杭瑞高速公路穿境而过,贵阳经贵黔高速公路、黔大高速公路直达百里杜鹃,距贵阳龙洞堡机场150公里,全程约2小时;距贵阳北站140公里,全程约1个半小时;距毕节飞雄机场40公里,全程约30分钟;距遵义新舟机场100公里,全程约70分钟;距六盘水170公里,全程约2个半小时。

贵阳→百里杜鹃

路线1:贵阳龙洞堡机场→金阳客车站→黔西新客站→黔西老客站→金坡→普底

详解:1、省外游客乘机至贵阳龙洞堡机场后,可乘坐机场巴士直达金阳客车站,也可乘坐出租车到达→购买贵阳至黔西的车票,到达黔西县新客站→转乘出租车到达黔西老车站→转乘营运中巴车到达金坡或普底景区。

路线2:贵阳北站→金阳客车站→百里杜鹃

详解:从贵阳北站可乘坐多路公交车到达金阳客车站→乘坐长途大巴直达百里杜鹃景区。

线路3:贵阳火车站→金阳客车站→黔西新客站→黔西老客站→金坡→普底

详解:从贵阳火车站出发,乘坐公交车或出租车到达金阳客车站→购买贵阳至黔西县城的车票至黔西县新客站→转乘出租车到达黔西老车站→转乘营运中巴车到达金坡或普底景区。

多条自驾游线路  玩转百里杜鹃

线路一:从贵阳方向前往

1、贵阳→贵黔高速(S82)→黔大高速→百里杜鹃西站下站→迎宾大道(13km)→百里杜鹃(普底);

2、贵阳→贵黔高速(S82)→黔西→野普公路(738县道)→百里杜鹃(金坡)→百里杜鹃(普底);

3、贵阳→贵遵高速→扎佐→贵毕公路(G321)→黔西→野普公路(738县道)→百里杜鹃(金坡)→百里杜鹃(普底);

4、贵阳→贵黄公路(G320)→清镇→清织高速→黔织高速(S55)→黔大高速→百里杜鹃(百里杜鹃西站);

5、贵阳→贵遵高速→龙坑→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃。

线路二:从遵义方向前往

遵义→经杭瑞高速公路(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约160公里。

线路三:从成都方向前往

成都→成泸高速(S4)→厦蓉高速(G76)→毕节互通→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约550公里。

线路四:从泸州方向前往

泸州→成渝环线高速→厦蓉高速(G76)→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约300公里。

线路五:从重庆方向前往

重庆→兰海高速(G75)→遵绥高速→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约400公里。

线路六:从六盘水方向前往

六盘水→全程经杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约190公里。

线路七:从昆明方向前往

昆明→杭瑞高速(G56)→沪昆高速(G60)→威板高速→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约550公里。

线路八:从威宁方向前往

威宁→毕威高速(S20)→毕节→杭瑞高速(G56)→百里杜鹃站出高速→抵达百里杜鹃景区。全程高速,里程约210公里。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪