首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

市一医皮肤科专家提醒:春季更易过敏 注意防治结合

近日,记者来到毕节市第一人民医院,看到皮肤科诊室门口有不少因皮肤过敏前来就诊的患者。正在门诊处向医生咨询的市民代女士就是其中一位。

代女士是一名在南京上学的大二学生,眼看即将开学返校,可过敏的皮肤还没有完全康复,她的心里感到很焦急。这是她第一次发生皮肤过敏现象,因此,她特意做了过敏原检测。

“本以为是因为春天来了对花粉、空气中的灰尘过敏,没想到检测结果显示我对宠物毛和牛肉也过敏。之前并不知道这些东西都能成为过敏原,因此,春节期间都没有忌口,并且,家里还养了狗。”代女士说。

然而,不止是代女士,采访结果显示,不少前来就诊的患者,对过敏原都缺乏一定的认识。那么,过敏原究竟有哪些类别,日常生活中我们又该如何去预防呢?

据毕节市第一人民医院皮肤科主治医师方杰介绍,过敏原的类别主要分为吸入型、食入型、接触型等,也有少数人会对紫外线过敏。其中,吸入型过敏原主要包括空气中的尘螨、花粉、宠物毛等,食入型过敏原主要指动植物蛋白含量高的食物,比如鱼虾、牛肉、鸡蛋等,而接触型过敏原则以化妆品为主。

在预防方面,方杰建议,对花粉等过敏的患者,春季应尽量避免去公园赏花,平时出门戴好口罩;对牛肉、芒果、海鲜等过敏的患者,在饮食上要尽量避免食用此类食物;对化妆品过敏的患者,在初次使用前,可在耳后或手背试用一点,待24至48小时后,看皮肤是否有不良反应,如果有就立即停用。(毕节日报 吴 宇

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 过敏原 接触型