首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

市一医耳鼻喉科专家提醒:过敏性鼻炎和感冒要分清

每年二三月份,大地复苏,春暖花开,正是出游、踏青、采风、播种的时节,人们开始逐渐忙碌起来,而此时也是一些疾病的高发期,例如过敏性鼻炎。那么,对于敏性鼻炎有哪些症状,日常生活中应该注意些什么等相关问题,记者近日咨询了毕节市第一人民医院耳鼻喉科副主任医师韩鹏。

韩鹏介绍,过敏性鼻炎是机体对某些过敏原敏感性增高而发生在鼻腔黏膜的变态反应,有常年性发作的,也有季节性发作的。常年性发作的主要是患者接触了如尘螨、霉菌等过敏原;而季节性发作的主要是患者接触了如花粉、柳絮等过敏原。

过敏性鼻炎在发作时,通常会伴随有连续打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕等症状,一些患者眼睛、耳朵、咽喉有瘙痒等各种不适感,严重的会导致哮喘病发作,还会引起鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎等疾病。另外,由于过敏性鼻炎发作时的一些症状和感冒的症状极为相似,因而常常会因被误诊而耽误治疗。

同时,过敏性鼻炎发作时会使人们的精力难以集中、容易感觉疲倦、记忆力下降,因而对人们的生活、工作、学习等有不同程度的影响。

“过敏性鼻炎发病时,症状较为严重的患者可在医生建议下口服和外用一些抗炎抗过敏药物,若使用药物后疾病仍无法得到控制的,可根据病情采取特异性免疫治疗或手术治疗。”韩鹏说。

为了避免过敏性鼻炎的发作,韩鹏还建议,在日常生活中,人们应该查清自身的过敏原,从而有意识地避免接触过敏原;加强锻炼,增强身体的抵抗力。(毕节日报 幸璐荣

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读