首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

竹园乡:万亩李园承载致富梦

 群众正在给青脆李盖膜

春风和煦,走进金海湖新区竹园乡沙坝社区,沿路的土地基本都栽上了晚熟青脆李。

社区老党员杨文陶家的李子树苗早已种完,他正忙着给树苗盖膜保暖,“我家10亩土地栽了差不多500株树苗。”杨文陶指着成片的树苗告诉笔者。

为引导沙坝社区群众改变种植习惯,当地政府和竹园乡晚熟青脆李种植示范基地负责人也是下足了功夫,他们四处考察,最终选择了市场前景较为可观的“反季节”水果——晚熟青脆李。

“当初去考察,沿线几百公里,满山遍野种的都是果树,很多游客开车前来采摘。”竹园乡副乡长李彬斌回忆。

“晚熟青脆李产量高、市场前景好,经过调研,发现竹园乡的土质、水源等自然条件也适宜种植。”李彬斌说。

不过,竹园乡并未立即着手流转土地、购买树苗,而是进行宣传后,组织社区干部、老党员等群众代表及部分持反对意见的群众到四川青脆李种植基地考察。

“到果园详细了解后,发现种植晚熟青脆李收益不错。”龙永华是沙坝社区的烤烟种植大户,一开始提到改种晚熟青脆李,他反对的态度最为强烈,但考察下来,他改变了想法,带头种植。

“青脆李产量丰富,吃起来又甜又脆。”杨文陶也是“考察团”成员之一,亲自了解青脆李的经济效益后,他们购买了一些果子带回去给大伙品尝,让大家了解后一起种植。

亲自品尝到晚熟青脆李的味道、听到乡邻的分析,竹园乡的群众种植热情高涨,社区也提前与相关公司达成协议,为群众提供技术支撑和回收保障。

“按照‘村社一体专业合作社+公司+农户’的模式进行运营,收购后按1:1:8的比例分红,不仅能发展壮大村集体经济,还能让老百姓通过产业结构调整,达到增收致富的目的。”李彬斌介绍。

八成的分红比例让群众吃到了“定心丸”,很多群众把自家土地拿了出来,晚熟青脆李示范点也从之前的700亩种植面积增加到1100余亩。

晚熟青脆李示范点的快速推进,为竹园乡其他村产业结构调整提供了很好的借鉴,海马宫、尖山等村紧跟沙坝社区步伐,相继连片种植不同品种的李子树。

截至目前,整个竹园乡李子种植面积高达万亩,农业产业结构调整格局基本形成。

“整个竹园乡,成型的万亩核桃园已初步挂果;万亩李子园估计明后年挂果;我们还打算将现有的6000多亩茶园打造成万亩茶园,树立‘海马贡茶’‘奢香贡茶’等品牌。此外,为了让老百姓有增收项目,将在李子树下种植辣椒、蔬菜、豆类等经济作物,达到以短养长的目的。”李彬斌说。(毕节日报 谢 婷

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青脆 竹园乡 晚熟