首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

【健康小贴士】:春季如何预防花粉过敏

毕节试验区网 冬去春来,又是一年繁花盛开的季节,满山遍野五颜六色的花香沁人心脾、令人神往,每到周末,总是按捺不住想要邀上三五好友郊游踏青,一睹满山鲜花无与伦比的美丽。

QQ图片20180227152009

鲜花满足了人们对美的追求和向往,但对于花粉过敏者来说,却像是一场噩梦。

据了解,花粉过敏为过敏科常见病,且发病率逐年上升,严重影响人类健康。花粉之所以会引起人体过敏,主要是由于花粉颗粒携带了能引起过敏的抗原决定簇。花粉过敏典型的临床症状如打喷嚏、清水样鼻涕、鼻、眼、耳、上腭痒,可伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹。

QQ图片20180227152018

目前,全世界花粉过敏的人数在逐年增多,那么春季花粉过敏怎么预防?以下告诉大家一些常用的花粉过敏预防措施:

1、勿在室外久留:白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

2、关紧门窗:白天要关上门窗,以防止花粉飞人。

3、勿在宣外晾衣:尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

4、换衣服:如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

5、戴眼镜:戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花粉 过敏 戴眼镜