首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州今年计划赎买6万亩人工商品林以保护自然生态

新华社贵阳2月26日电  2018年,贵州计划通过全额赎买、部分赎买等方式,对重点生态区内的非国有人工商品林完成赎买改革试点6万亩,以增强生态公益林管理质量和生态服务功能。

记者从贵州省林业厅了解到,这6万亩计划赎买的人工商品林,产权为村集体或村民所有,是符合重点生态公益林区位条件但未享受中央和省级财政森林生态效益补偿的森林或林地。

贵州省林业厅厅长黎平表示,各地政府对重点生态功能区的人工商品林和生态林采取了限伐或禁伐的举措,林农要求采伐利用与当地生态保护的矛盾有所显现,而在重点生态区探索人工商品林赎买改革试点,有利于破解这一矛盾。

据了解,贵州当前有1480多万亩人工商品林分布在重点生态区位,其中分布在省级以上自然保护区和江河源头、两岸等国家一级公益林区的人工商品林570多万亩。通过试点赎买人工商品林,有利于实现“社会得绿、林农得利”的双赢目标。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 人工商品林 赎买