首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

春节期间 注意预防“春节胃”

毕节试验区网 春节期间,合家欢聚,普天同庆。在这个欢聚的时刻,不少人由于生活规律被打破、过度疲劳及饮食不当等,常常会出现“春节胃”。

“前两年过年常常拉肚子,今年还没有过年,就开始肠胃不舒服了,在过年期间,心情也十分的烦躁。”近日,家住在滨湖小区的王先生说,自己的肠胃消化能力弱,每次进医院诊断出来都是急性肠胃炎。面对过年餐桌上摆满的各类佳肴,经不住诱惑,吃了胃又‘淘气’,陈丽不知道该怎么办了。

“照往年的情况看,无论是儿童还是中老年人,过年期间突发急性肠胃炎的市民不少。因为过年期间,饮食不规律、作息不规律、饮酒过多等问题都能引发急性肠胃炎。”毕节市七星关区人民医院急诊科主任许云东介绍,所谓急性肠胃炎的发病率在每年春节期间剧增。急性肠胃炎的症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。

春节期间,一些患者饮食无度,暴饮暴食或过度饮酒,往往由于高蛋白食物摄入过多或进食了难消化的食物,酒精刺激肠道。“对于糖尿病患者、痛风患者等应该在春节期间更加的谨慎,饮食应更加的注意,以免造成不必要麻烦。”许云东说。

许云东建议,在春节期间一旦家中出现腹泻、呕吐的患者,首先要及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。同时,饮食要注意清淡少油腻,尽量多锻炼,以防范“春节胃”的发生。(吴艳敏)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读