首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

栽下杨梅树 长出新希望——纳雍县锅圈岩乡土补村农业产业结构调整侧记

冬闲时节,纳雍县锅圈岩乡土补村的庄稼地里,风景与往年有些不同,一排排包裹着塑料袋的杨梅树,打破了冬闲土地萧条的景象。这是今年土补村进行农业产业结构调整,刚种下的800亩杨梅。

李兵是锅圈岩乡驻土补村的驻村干部,同时负责土补村杨梅基地建设的具体工作。站在路边,他看着种杨梅的土地说:“等杨梅树长大结果后,就是我们土补村的致富树,所以老百姓把这些树看成了命根子,谁都碰不得!”李兵的话道出了土补村群众想致富的决心。

土补村山清水秀,一直以来村民靠种苞谷、洋芋为生。2017年,整个村有371户人,贫困户就占了234户,贫困发生率达64.95%。

看着其他地方的人都在利用土地谋发展,土补村的人坐不住了,大家纷纷想办法、出点子。通过考察,大家发现土补村的气候、土壤和环境适合栽种杨梅,同时也能借助乡里农业产业结构调整的政策大干一场。

村里将想法汇报到乡里后,乡党委、政府经过一番考察之后,多方协调70万元资金,帮助土补村发展杨梅种植。 2017年12月,土补村先试种了800亩杨梅,并获得了售苗公司的技术支持。但土补村发展杨梅种植致富的计划还没有完,下一步土补村将打造一个大型的杨梅种植基地,在今年3月份之前,把全村3000亩土地都种上杨梅。

李兵算了一笔账,一亩地能种42株杨梅树, 盛产期每株杨梅能产60斤,按市场价每斤5元计算,1亩杨梅每年能为村民带来12600元左右的收益,3000亩杨梅的经济效益将是一笔可观的收入。

收入有了保证,群众的收益也要做好规划。

土补村计划,在杨梅基地的利益联结上,农民以土地入股,每亩200元,同时出力栽种、采摘,而村委会则负责管理养护果树。收益后,除去土地成本,其余收入按普通群众30%,贫困户50%,村集体20%的比例分配。

“今年我把家里的4亩地全拿了出来种植杨梅,就想等杨梅丰产后,能够多赚钱。”村民熊志明算着经济账。

在与村民闲聊时,李兵望着眼前的杨梅地,感慨道:“过去种传统作物,产值底,还要开荒毁林,破坏生态环境。现在种杨梅,大家有盼头,既做到要金山银山的同时,也做到不忘绿水青山。”毕节日报 杨士广

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 土补村 杨梅