首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县“五个一线”提速推进驻村帮扶

今年以来,纳雍县落实“五个一线”,提速推进驻村帮扶工作。

早部署,精准在一线研判。按照省、市关于对村第一书记和驻村干部作用发挥情况进行集中分析研判的相关要求,对全县村“两委一队三个人”队伍建设情况进行逐村逐人逐层研判,做到心中有数。今年,县直部门新增派村第一书记49名,调整更换村第一书记和驻村干部146名。

速启动,人员在一线集中。召开了2018年选派第一书记和驻村干部动员部署会,新一轮选派干部246名(科级干部124名,后备干部及其他优秀干部122名)和乡镇分管负责人参加会议。通过以会代训的形式,进一步统一思想认识、明确目标任务和工作要求。目前,县级选派干部和乡镇选派的742驻村干部已全部到岗到位。

补短板,能力在一线提升。结合脱贫攻坚各项政策法规和应知应会业务知识的需求,选派干部到位后,将采取举办示范培训班、县乡分级培训等方式,重点围绕党的十九大精神、扶贫政策、项目建设、产业发展、资金使用、抓党建促脱贫等内容,有针对性安排熟悉政策、熟悉农村、工作经验丰富的人员授课,对选派干部进行集中培训。

重激励,动力在一线激发。出台了《关于进一步加强“两委一队三个人”队伍建设助推脱贫攻坚的实施方案》,确保选派干部安得心、稳得住、易管理。选派干部到位后,第一时间落实“五件套”(一本书《习近平的七年知青岁月》、一笼火、一床电热毯、一个医药箱、一个暖水壶)保障措施。

严考核,责任在一线落实。建立驻村干部工作常态化督查、考核、问责办法,安排乡镇每季度对选派干部进行一次全面分析研判,并专题向县委常委会汇报,对不胜任现职、作用发挥不好、群众满意度不高的选派干部进行调整,对有关单位和责任人进行问责。(毕节日报 张应旭  刘桂烨)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读