首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

徜徉在草海的紫蓝色精灵

 

 

 

 

 

 

2013年,16只紫水鸡首次出现在威宁草海,惊艳高原。5年来,被誉为“最美水鸟”的紫水鸡在这片高原水域生息繁衍,发展壮大成一个数量近400只的“明星家族”——

紫水鸡是一种罕见的水鸟,是反应区域湿地生态系统相对完善的标志性物种之一,素有“环保监测员”之称,被誉为“世界最美水鸟”。

近年来,威宁草海湿地生态环境得到不断改善,茂密的芦苇、水葱等高杆植物区成了紫水鸡优选的栖息场所。据草海管委会护鸟员介绍, 2013在草海首次发现16只迁徙而来的紫水鸡,之后每年都有所增加。2014年发现60只,2015年发现200只,2016年发现280只,截至目前,在草海发现的紫水鸡近400只,成为草海湿地的又一“明星鸟种”。·魏运生· 

最美水鸟——紫水鸡

紫水鸡被誉为“最美水鸟”,是一种极其珍贵的大型水鸟,体长约44厘米。嘴粗壮,鲜红色,短而侧扁;额甲宽大,后缘呈截形,橙红色;其体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,翅和胸蓝绿色,栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中。

紫水鸡属鹤形目秧鸡科,共13个亚种,被列入世界自然保护联盟《2012年濒危物种红色名录》,分布于中国的亚种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

草海国家级自然保护区

草海国家级自然保护区海拔2171.7米,位于贵州西部,总面积120平方公里,是以高原湿地生态系统和以黑颈鹤为代表的珍稀鸟类为主要保护对象的湿地类型保护区。

草海是与青海湖、滇池齐名的全国三大高原淡水湖之一,是一个完整的、典型的喀斯特高原湿地生态系统,也是地球同纬度地区为数不多的高原天然淡水湖泊,是我国西南地区最大的候鸟越冬地,世界十大高原湿地观鸟区之一。在中国生物多样性保护行动计划中,1992年晋升为一级重要湿地。

近年来,随着草海湿地生态环境不断修复,以及生物多样性保护进一步加强,来草海越冬的候鸟一年比一年多。据不完全统计,草海记录到的鸟类种类已由10年前的203种增至246种,数量由7万只左右增至10余万只。(毕节日报 赛特 阿铺索卡

 
责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 草海 水鸡 湿地 水鸟