首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

环卫工潘应华:入行19年,想让城市更像家

2月7日,夜幕降临,入夜的织金县城灯火辉煌。在热闹的大街上,一个穿着橙黄色衣服的中年男子,左手紧握垃圾铲,右手熟练地挥动扫帚,低头弯腰,“唰唰”地快速清扫路面,不放过任何一个角落,他叫潘应华,是织金县城里一名普通的环卫工人。

一把扫帚,一个铲子,一辆简单的手推车,是潘应华工作中的“标配”,今年54岁的他和妻子李仕群同一天入职,从事环卫工作已有19年。19年来,夫妻二人穿梭于城市的大街小巷,无怨无悔地坚守在工作岗位上。

夜幕已深,北门桥转盘至西大街天桥下路段内的酒吧迎来营业高峰期,这正是潘应华夫妻俩负责的路段。潘应华介绍,“这段路有酒吧和大型超市,平时垃圾倾倒量是其它路段的好几倍,每天至少倾倒垃圾20多桶,桶里有水时就会比较重,每桶平均有一百来斤。”

“每天最担心的就是他的身体,腿脚不方便,干重活儿怕吃不消。”妻子李仕群早早地来到工作岗位准备接替上晚班的丈夫。夫妻俩见面没有过多的言语,只是会心一笑,帮对方理了理衣服,叮嘱一句“清扫时注意安全,多看着点儿。”

“每次不亲眼看着我到岗,他就不走,就算平常下班了,看到路上有垃圾也要捡干净,他管这叫‘职业病’。”谈到丈夫,李仕群很是“操心”。

自织金县城入冬以来,凝冻时常发生,环卫工人撒盐已成为常态。一副手套,一个装盐的纸箱,便是潘应华的全部工具,尽管如此,好几次手都被盐巴“咬”出了口子。“不仅把脏活累活揽到自己身上,完成负责区域后,还帮大家一起撒盐。”谈到潘应华时,工友们纷纷竖起了大拇指。

时光回溯,2008年腊月初七,潘应华家有老人去世,这是夫妻俩唯一一次请假。假后在冰雪灾害道路难行的情况下,潘应华和妻子从老家织金县实兴乡干坝村徒步8小时赶回来上班。他说,“不能怠工,不回去打扫和撒盐的话路会脏会滑,不安全。”

2012年,因长期户外作业,潘应华患上了严重的风湿病,右脚膝盖在天气变化时就痛,走路也变得一瘸一拐。他说,“管他腿痛不痛,能干一天就是一天。”

2016年6月,织金县城遭遇洪灾,在垃圾成堆、垃圾车无法工作、污水横流的严峻形势下,潘应华身先士卒,扛沙袋、挥铁锹,组织人员连续5天加班加点终于完成城区垃圾的清运工作。他说,“不清理干净城市就没有家的样子了。”

……

潘应华是织金县城一名普普通通的环卫工人,同时也是环卫系统的“名人”:优秀环卫工人、环卫工作先进工作者、最美环卫工人等荣誉称号并没有让朴实的他停止不前。

19年的时间,他连续9年获得荣誉,但却始终初心未改,一直兢兢业业,用行动绘就织金环卫工人朴实勤奋的底色。

不忘初心,真抓实干。

在织金,像潘应华这样勤勤恳恳奋战在城市环卫一线的工作者还有很多,他们无怨无悔地坚守着自己的岗位,用平凡的身躯做着不平凡的事,他们是城市的美容师,是行走的橙黄色“火焰”。(毕节日报  蒲艳梅

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 潘应华 织金 李仕群