首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃城管员黄河:除冰送水一整天

黄河(左一)给群众装水  

凝冻开始以来,百里杜鹃花海文化城城管员黄河带领所负责的工作组,对花海文化城石牛旅游小镇、格佐街道和彝山大道等路段进行撒盐除冰,保障交通安全,并组织人员为缺水群众送水。

2月4日,早上7点不到,安静的花海文化城白茫茫一片,一辆皮卡装着一车盐,黄河和他的工作组开始了一天的工作。

“黄河,你现在在哪个位置,石牛二期路面严重积雪,车辆通行困难。”“马上来!”哪里的路不通,打个电话,黄河和他的工作组总会以最快的速度赶到。

将近11点,花海文化城各个路段撒盐除冰工作告一段落,看着来来往往的车辆,黄河松了一口气,“今天白天可以顺利通行。”

从路政大队返回单位的路上,一辆贵阳牌照的轿车后轮搭在路边的沟里。黄河下车一看,情况不算严重,当即和同事一起使力,把车抬上路面。车主感激万分,一个劲地说着感谢。

下午,鹏程梁子安置点的群众一边在送水车前接水,一边说:“太感谢你们了,终于不用担心没水吃了。”

送水时,黄河发现一位老人独自提着水桶前来接水,就主动帮老人把水送到家。原来,这位老人姓吕,子女都不在身边。看到老人的家门口可以停车,后来每次送水,黄河就特意安排将水车停在老人家门口,直接把水管接到老人家里的水缸,装满水缸。

晚上8点过,所有村民都接到了水,黄河和其他送水员的头上、衣服上全是冰花。

凝冻发生以来,黄河和他的工作组共为花海文化城周边及百纳乡、金坡乡、沙厂乡、大水乡等地的群众送水100余吨,为高龄老人和空巢老人及残疾人送水到家近3吨,解决了500余户缺水群众的临时生活用水。有些路段送水的大车不能经过,黄河就和同事们用胶桶把水装好,装在皮卡车上运过去。

晚上9点,回到食堂匆匆填饱肚子,黄河扶着前几天撒盐时扭伤的腰,同事劝他休息一下。“现在气温还在下降,路上还有车辆通行,不能休息。”就这样,黄河又与夜班人员一起,沿着花海文化城各路段仔细巡查,发现无法通行的路段就及时撒盐除冰,发现滞留的车辆想方设法给予帮助。

直到次日凌晨1点,交警部门实行交通管制,黄河和他的工作组才下班,结束一天的工作。

夜深人静,黄河躺在床上,听着窗外阵阵袭来的风雪之声,心想:抓紧休息,明天还得继续。毕节日报 龙艳

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读