首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

调结构 提品质 创品牌 助增收——访毕节市畜牧水产局局长陈文忠

“畜牧业作为农业的重要组成部分,可以促进种植业,带动加工业,促进农业内部结构合理化和产业间的良性循环。如何更好地调整和优化畜牧业产业结构,提高畜牧业综合经济效益,增强对农民增收的支撑效果,是毕节新时期农业产业发展的客观需要。”日前,毕节市畜牧水产局局长陈文忠在接受记者采访时,针对畜牧产业结构的优化调整表达了自己的观点。

据了解,2017年,该局通过开展农产品“风行天下行动”、“泉涌行动”和发展畜牧业一县一业、生态家禽、恒大帮扶肉牛养殖等活动,全市畜牧业发展质量进一步提升,结构进一步优化。

据业务部门统计,2017年,全市猪、牛、羊、禽存栏分别达451万头、134万头、138万只、2568万羽,同比增长8.6%、6.9%、10.5%、37.4%。全年完成水产品产量1.18万吨。

“当前推进畜牧业产业结构调整工作要全力打造好3条产业链,即打造好生猪产业链、肉牛产业链和生态家禽产业链。”陈文忠介绍,多年以来,在畜牧养殖方面,毕节一直把生猪养殖业作为老百姓增收的主导产业,为增加农民收入、改善城乡居民的膳食结构发挥了重要作用。但随着社会经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,市场对动物性食品有了更高的要求。

陈文忠告诉记者,在各级党委政府的大力支持下,毕节利用自身积淀的畜牧产业为基础,在畜牧产业结构调整中敏锐地观察市场动态,顺应市场需求,发展、延伸肉牛、生猪、肉鸡、鸡蛋等产业链。其中,陈文忠着重谈到了毕节的特色农产品。他说,特色农产品的生产经营必须以市场为导向,最大限度发挥经济效益。

毕节出产的可乐猪、黔画乌鸡等特色农产品广受市场欢迎。“黔画乌鸡是水西一带独具特色的优良地方古老鸡种,以肉质鲜美、耐粗饲、耐寒、抗病力及适应性强等特点而显称,是市场的新宠。”陈文忠说,为发展和保护黔画乌鸡,市畜牧水产局专门派遣技术人员蹲守在黔西县新仁乡化屋村,指导农户按照绿色食品生产操作规程要求,认真进行饲养和管理。此外,引进企业,采取“企业带动农户养殖+企业回收产品+企业开展产品加工”的模式,充分宣传、包装和营销黔画乌鸡,形成产品的市场竞争优势,实现公司与农户的双赢。

“可乐猪也是我们的一大特色产品,由于其肉质优良、肉味鲜美、口感细腻,自成功进入毕节和贵阳各土特产专卖店后,产品供不应求,所以我们要将可乐猪打造为高端品牌,走‘白富美’路线。”陈文忠说。

陈文忠认为,在畜牧业产业结构调整中,目前最浓墨重彩的是安格斯肉牛养殖业在毕节的落地生根。他介绍,为拓展肉牛市场,该局在原有基础上,依托中禾恒瑞集团、恒大集团肉牛产业扶贫契机,以大方县为主,进而覆盖全市,全力打造2万头纯种安格斯优质肉牛基地。预计今年3月,最后1万头安格斯牛将抵达大方县。

“畜牧业结构调整工作要以市场为导向,以全面提高畜产品的市场竞争力和综合经济效益为中心,加快调优品质,强化区域发展,改善生产条件,稳步提高总量,加快实施品种、技术、知识更新工程步伐,逐步建立起与毕节农业和农村经济发展相适应的畜牧产业结构,促进畜牧业持续高效发展。”陈文忠说。(毕节日报 雷蕾)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读