首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县:过新年 杀年猪 乡村年味浓悠悠

毕节试验区网 俗话说“大寒小寒杀猪过年”。连日来,在黔西县各地,辛劳了一年的村民们怀着收获的喜悦和对来年的期盼,忙着杀年猪,浓浓的年味弥漫在整个乡村。

清晨,甘棠镇三马村的袁大叔家里欢声笑语不断,乡亲邻里一起过来帮他杀年猪。院坝内,一口大锅架在灶上烧着,锅里的水直冒白气。不一会儿功夫,一切准备工作就序……一头300多斤重的肥猪正被村民们从猪圈里赶了出来,大家一起帮忙捉猪、宰杀、烫毛、破肚、分块,忙得不亦乐乎。

“这头猪养了一年啦,有个300多斤,准备留着自家吃,过个闹热年。”袁大叔喜笑颜开地说。

杀年猪是我国农村的传统习俗,也是中国人迎接新年的方式之一。村里谁家杀猪时候,一般都会邀请远亲近邻、三朋四友围坐在一起,喝着自己酿造的苞谷酒,吃着家养的猪肉和绿色蔬菜,吆喝声、碰杯声、欢笑声交织在一起,庆祝一年的收获,热闹非凡。

据了解,黔西县甘棠镇三马村,属一般贫困村,是脱贫攻坚的主阵地。主要由黔西县委宣传部帮扶,该村因地制宜大力发展生猪、獭兔、母牛和土鸡等养殖产业,积极推行“三变”改革,走出了一条产业致富新路子。如今,村里的发展是越来越好,村民的生活水平也逐渐提高。据统计,三马村共有385户1573人,精准贫困户81户295人,2014年来,累计脱贫73户270人,脱贫后的贫困发生率约为1.59%。2017年,全村常驻贫困户165户,147户杀年猪,其中在家贫困户75户,杀年猪的贫困户有60户,占比80%。成立了专业合作社1家,主要发展獭兔养殖,现已饲养獭兔200组1000只。许多村民凭借种养殖业增收脱贫,村民的生产生活条件越来越好,“年味”也越来越浓。(高令红)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读