首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

准妈妈吃鱼 孩子少过敏

儿童过敏是越来越受关注的公共卫生问题。越来越多的研究表明,生命早期1000天(含孕期)的营养状况可能与儿童期及成年期的过敏有关。孩子的免疫系统从胎儿时期就开始发育,因此准妈妈就是孩子抗过敏的第一道防线。

研究表明,以DHA、EPA为代表的n-3多不饱和脂肪酸除了与婴儿神经发育有关外,和免疫系统也有关联。这些脂肪酸难以通过人体自身合成,基本上都靠吃鱼或者鱼油、藻油获取。

最近,《过敏和临床免疫》杂志发表了一篇论文,综合分析了两项有关孕晚期n-3脂肪酸摄入和哮喘的关联性研究。其中,一项研究将孕妇随机分为3组,一组在孕晚期补充鱼油;一组在孕晚期吃橄榄油(安慰剂);另一组告知她们研究目的,由她们自己决定是否要吃鱼油或者吃鱼。第三组孕妇实际上更倾向于选择其中一种。跟踪研究发现,到孩子长到24岁的时候,两组孩子因哮喘就医的概率都比安慰剂组低。

另一项研究来自《新英格兰医学》杂志。研究对象包括346名在孕晚期每天吃鱼油的孕妇和349名吃安慰剂的孕妇。研究发现,初始血液中n-3脂肪酸含量越低,孕妇补充鱼油给孩子带来的过敏保护越明显。当然,这并不意味着要建议孕妇在孕晚期吃鱼油,因为研究人员发现,孕妇吃鱼肉也能获得同样的过敏保护效果。

美国FDA和环保署建议,孕妇每周应吃4两~6两“汞含量低的鱼肉”。需要注意的是,尽量不要吃大型食肉鱼类,比如金枪鱼、剑鱼、方头鱼和鲨鱼等。

中国居民膳食指南推荐,孕妇在孕中晚期可以增加鱼肉的摄入量,每周2次~3次。吃鱼可以提供丰富的n-3脂肪酸和优质蛋白,与吃鱼油相比,是更好的选择。

(作者:科信食品与营养信息交流中心副主任 钟凯

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读