首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

VISA将实施刷脸支付实验 防止银行卡丢失

据《日本经济新闻》1月24日报道,国际银行卡品牌VISA开发出了仅靠面部即可完成支付的机制。只要银行卡公司和活动主办方等预先将银行卡和持卡人的面部绑定,只需面部验证即可完成结算,因此能防止银行卡丢失和非法使用。自2月起,将在东京都内2个地点举行的活动上,以一般人为对象进行实证实验。

验证将采用NEC的面部识别技术。事前由活动主办方等登记银行卡和用户信息。由人工智能(AI)验证相应的面部图像和柜台等处摄像头拍摄的人物的特征,如果认定是本人,即可进行结算。

虽然在防盗领域一直在使用面部识别,但通过银行卡等、以普通消费者为对象将这一技术用于服务尚属首次。

VISA计划在2月举行的平昌冬奥会上,引进手套和胸针的预付费型非接触结算。刷脸支付可能会成为2020年东京奥运会时的新结算手段的候选之一。

如果利用生物特征识别,银行卡将无需更改和记忆密码,安全性和便利性随之提高。NEC的面部识别技术在美国国家标准与技术研究院(NIST)的测试中,准确度高达99.7%,水平极高。

美国苹果在最新机型iPhone X上采用了面部识别,由于非常便利,或将迅速普及。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读