首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

【网络媒体走转改】一个农家女的“家庭变奏曲”

“大娘,我买两颗泡泡糖,多少钱?”

“一块钱。”见有顾客上门,大方县三元乡恒大四村小卖部的老板娘潘红艳,一边笑意盈盈地招呼着,一边忙着去拿客人所需货物。

这是1月13日下午,记者在大方县三元乡恒大四村见到一幕。这普通一幕的背后,却蕴含了潘红艳家两种截然不同的生活写照。

潘红艳说,在当“老板娘”之前,她家可是村里出了名的贫困户,衣食住行样样困难。而今的生活面貌,都缘于恒大集团的倾情帮扶。这种帮扶,不仅让他们免费搬进亮堂的“小别墅”,还通过贫困家庭创业基金,给她家置办了解决就业用的小卖部货柜等。

记者看到,货柜上整齐地摆满了烟、酒、糖果、零食、文具及其他日用品,种类非常齐全。“生意好的时候每天有毛收入100多元,少的时候也有二三十元。”

潘红艳原来住在三元乡双元村瓦厂组,那里交通不便,住房狭小而简陋。2015年恒大集团结对帮扶大方之后,他们家就被列为了易地搬迁扶贫对象。

2016年底,潘红艳家按照人均20平方米的住房标准,分得一套80平方米的两层小楼。腊月二十六那天,他们家喜迁恒大四村,一家四口从此过上了城镇人的生活。而这样的居住条件,是他们从来都不曾敢奢望的。

潘红艳还告诉记者,这些天,她的大儿子在政府的安排帮助下,免费到县城学驾照。

今年41岁的潘红艳看起来比实际年龄略大。娘家在条件相对安逸的黔东南从江县,她8岁那年,不幸患病瘫痪在床。原本已经绝望透顶的她,18岁那年却又奇迹般地站了起来,之后,遇见了大方籍务工人员李正营,两人情投意合,最终组成家庭。

“结婚的时候,家里什么都没有,我身带残疾,不能干重活,加上家里的地少,每年收成就1000多斤包谷,吃的都不够,最难的时候,还需要借一些来应急度日。”潘红艳想到曾经过的日子,心里不觉一阵阵酸楚。

潘红艳的父母早逝,她从小跟姐姐相依为命。嫁给李正营后,潘红艳12年间没有回过娘家。她说:“当时就觉得家里穷,自己过得不好,没有脸面见亲人。”

刚从黔东南来大方时,潘红艳吃不惯包谷饭,生活很不适应。而居住条件则更糟糕,一家四口人挤在两间总面积只有20平方米左右的土墙房里,卧室和厨房合二为一。家里没钱买无烟煤,屋子里常年都是一股硫磺味,有一年冬天,烧煤取暖的潘红艳因煤气中毒,险些丢了性命。

如今,潘红艳家的日子可谓否极泰来,家庭面貌发生了根本改变,一家四口住的是“别墅”,沙发、冰箱、彩电、电磁炉、净水器、饮水机应有尽有。在潘红艳家的厨房里,电饭锅内还有中午吃剩的米饭,灶台边的碗柜里放着肉沫豆米和青椒回锅肉。

谈及家庭巨变的缘由,潘红艳满怀感激地说:“恒大集团免费给我们修了这么好的房子,又买了家具。自己出点钱买台净水器,搬新家了就能过上了好日子。人家恒大不可能帮你一辈子,爬坡上坎的时候拉了自己一把,而过了这个难关,我们也要争口气把日子过得更好啊。”

尤其让潘红艳感到激动的的是,去年12月,她家从恒大扶贫的肉牛养殖基地里分红3200元!这笔分红比她家以前全年的收入还要高。加上正常营业的小卖部收入,潘红艳一家的日子正稳步迈向同步小康的“快车道”。

“现在,穿得干净了,住得舒心了,吃得也美味了。”对于目前的生活状况,潘红艳很是满足。(毕节日报 杨念 文海

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 潘红艳家