首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

“各人先扫门前雪,再管他人瓦上霜”,黔西县环境卫生整治有妙招!

图为宣传干部登门向群众讲习环境卫生整治常识(安荣乔 摄)

图为宣传干部登门向群众讲习环境卫生整治常识(安荣乔 摄)

毕节试验区网 黔西县甘棠镇三马村结合脱贫攻坚工作的开展,以农村环境整治作为转变贫困户观念的主要抓手,积极引导群众“自扫门前雪”,扮靓自身人居环境,先从个人卫生、家庭卫生到环境卫生上发力,再形成相互监督的“管他人瓦上霜”机制,将原本的“脏乱差”焕然一新到“洁净美”,形成了人人参与、上下联动的环境整治氛围。

图为群众正在集中清扫通组路(尚永华 摄)

图为群众正在集中清扫通组路(尚永华 摄)

“宣传部帮扶干部告诉我们,不仅要把自家的屋都打扫干净,还要监督左邻右舍,如果看到哪家乱丢垃圾,乱丢小孩子的尿不湿,我们就上门提醒他家注意卫生,不听劝告的,我们利用村规民约将他‘拉黑’。”三马村唐家沟组小组长杨永恒清理房前屋后杂草时告诉笔者。

“一屋不扫,谈何脱贫?”黔西县文明办主任王瑕在集中开展环境卫生整治讲习时说,“现在通组路连户路解决了,院坝也全部硬化了,更需要有一个环境优美、清洁文明、整洁有序的农村生活环境,大家干起活来才有劲儿,才能改善村容村貌,消除健康隐患,过上下一步的小康好日子。”

图为讲习员在集中宣讲环境卫生整治内容(安荣乔 摄)

图为讲习员在集中宣讲环境卫生整治内容(安荣乔 摄)

目前,黔西县委宣传部32名讲习员已分成4个工作组结组针对385户群众开展讲习活动,带领和发动三马村群众如火如荼地开展环境整治活动,并相互监督,逐步形成长效机制,努力营造人人参与、自觉维护村容村貌、共创美好家园的良好氛围。(安荣乔)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读