首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

我市将开展“我们的中国梦”——文化进万家惠民系列活动

毕节试验区网 近日,记者从市宣传文化部门获悉,2018年元旦春节期间,将在全市范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家惠民系列活动,为市民献上丰盛的精神文化大餐。

为深入宣传贯彻落实党的十九大和省委十二届二次全会及市委二届二次全会精神,充分利用文体活动宣传中央、省、市的重大战略决策部署,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,落实《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神做新时代红色文艺轻骑兵的通知》部署,丰富全市人民元旦、春节期间的精神文化生活,着力营造欢乐祥和的节日氛围,激发广大干部群众打赢“113攻坚战”的内生动力,市宣传文化部门及早谋划、提前部署,精心组织安排了一系列丰富多彩的文化活动。

整个活动将以“喜庆而不浪费、简朴而不简单”为原则,持续举办至3月2日(正月十五)。活动举办地点包括边远贫困乡镇、有关县(区)、武警支队、消防支队、市电视台、毕节大剧院、市行政中心广场、市博物馆、市图书馆、市文化馆、市科技馆等场所。活动内容23项,共分为三大板块:

活动类:其中包括文化科技卫生“三下乡”示范活动、有奖读书、猜灯谜及科技馆主题开放等活动。春节前夕,市文联、市文化馆、市书协、市摄协则组织书法家、摄影家们,到基层义务为群众写春联、照全家福,这项活动坚持多年,受到众多老百姓的欢迎。市文广新局组织市交响管乐团、交响乐团赴威宁自治县、黔西县进行专场演出,为广大群众在家门口集体欣赏高雅艺术创造了新的平台,这是市文广新局大力落实党的文化惠民政策的创新举措,也是本次文化进万家惠民活动的一个新亮点。为了慰问驻毕官兵,市文化馆组织了优秀馆办团队演出力量,编排了一台集歌舞、器乐、曲艺等艺术形式的文艺演出,唱响双拥文化主旋律,以实际行动开展文化拥军工作,提升双拥文化品质。届时将在毕节市广播电视台、市武警支队、市消防支队演出3场。 

展演类:毕节市广播电视台将继续举办乌蒙春潮﹒毕节市春节联欢晚会及少儿春晚,包含歌曲、舞蹈、戏剧、杂技、语言类节目等多种艺术形式,本土的民族元素占有一定比例,力图让毕节人民在晚会中感受年味。大年初一(2月16日)至大年初六(2月21日)每天都有不同的专场演出,内容涵盖:少儿艺术专场、中老年专场、梨园专场、管乐专场、乌蒙艺术专场、鼓乐专场,以满足不同观众的精神需求。在此期间,市博物馆将把馆藏书画精品展示出来,让寻常百姓也能一睹其“芳容”。市文化馆及民间书画院还将在市行政中心喷水池举办少儿书画展,展示全市少儿美术教育最新成果,创造一个书香画意溢满城的良好文化氛围。2018年的新年灯展,主题为“弘扬主旋律,凝聚正能量”,突出宣传十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,凝聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康的正能量,体现了祥和、喜庆、节俭的原则,为传统佳节赋予新时代的寓意和内涵。

展销类:大年初一(2月16日)至大年初七(2月22日),市收藏协会、根艺奇石协会将在市行政中心广场组织进行根雕石艺、古玩字画、地方特产、民族民间工艺品展销,为广大市民奉上一场别样的艺术盛宴。现场观者不仅可以饱览根艺奇石、古玩字画、民族民间工艺品的神秘魅力,更可以将心爱之物带回家。地方特产的展销也将为广大市民采购年货提供便利。

附:2018年“我们的中国梦”——文化进万家惠民活动安排表

2

3

4

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读