首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

近期流感高发 市民可提前预防

连日来,由于强冷空气的侵入,我市最低气温低至-4℃。尽管外出的市民几乎全副武装,但因上呼吸道感染前往医院就诊的患者也不在少数。

在位于七星关区兰苑花园内的洪南医院记者看到,大厅内坐满了因呼吸道感染引发感冒前来就诊的患者,高中生李兴文是其中一名。李兴文说:“我星期天上晚自习的时候衣服穿得有点少,不小心就患上感冒,一直反复发烧还不停流鼻涕。在诊所打了针,吃了药后仍然没有好转,只好请假到医院输液。”

洪南医院医生安德仙告诉记者,目前已进入流感高发时期,并将持续到2月份,市民朋友一定要小心预防。

“我认为有效预防流感的其中一个方式是打预防针,尚未接种过流感疫苗的市民,特别是儿童、学生、老年人和经常在公共场所工作的人员都是流感高危人群,可尽早接种流感疫苗。在流感高发季节,大家应尽量少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所,要多注意个人卫生、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时最好用手帕或纸巾轻掩口鼻。还应多注意饮食的均衡,得到充足的休息,避免过度疲劳而引起抵抗力的下降。”安德仙说。

针对市民们所关心的感冒该不该吃感冒药的问题,安德仙医生也作了答复。

“在感冒初期,如果流鼻涕、打喷嚏非常明显,吃一些缓解感冒症状的感冒药可以让我们感觉舒适一些,也可以让鼻子炎症好得快一些。但如果这些症状根本就不明显,就没必要吃药,多喝开水就可得以缓解。(毕节日报 龙媛)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读