首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县勺窝乡五一村多措并举创建“法治乡村”

纳雍县勺窝乡五一村以“法治乡村”创建为载体,以“十星级文明户”创建评选活动为抓手,开展农村思想政治教育和法律法规宣传,群众法治意识得到提高,法治观念逐渐增强,逐步构建和谐法治村寨。

该村结合实际推行“处处时时是法律讲堂”,绘制法制文化墙,让法治之风四季常吹。该村开设空中讲堂,在村公共集中区域安置音响设备,将法律法规和村规民约等制作成诗歌、顺口溜等音频资料进行播放。同时,该村还开设村寨讲堂,针对农村群众居住地分散、白天农活较多的情况,由镇村干部组织,在各组轮流开设夜校,采取摆龙门阵、你问我答等形式宣传法律法规。目前,全村已常设农民夜校点12个,邀请讲师10人,上课100余场。

由于该村留守妇女偏多,为了发挥妇女半边天作用,由镇妇联牵头,组织全镇妇女干部到村里召开女人会议,与农妇拉家常、谈体会;明确农户女主人作为家庭法治宣传的责任人,实行一户一档跟踪管理;组织20名女干部对农户进行包保,并将包保干部资料、包保农户等在公示栏公示,包保干部每周到包保农户家进两次以上帮扶指导;选取基础条件较好、卫生状况相对满意,无违法乱纪的农户作为首期创建示范户,影响带动其他家庭妇女。

该村还开展了以孝敬好老子、教育好孩子、收拾好汉子、打扫好屋子、勤劳赚票子“五子”为标准,评选孝长辈、和邻里、能持家的农村好媳妇以及和美家庭。目前,共评选出7名农村好媳妇和8户和美家庭,均纳入镇、村积德榜,发挥楷模的示范带动作用。(毕节日报 王丽红)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 包保 法治 讲堂 农户