首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县珠市乡布晒彝寨民族风情街预计今年9月建成

“今天的风光好啊!”近日,冬阳暖照,赫章县珠市乡珠市村41岁的村民龙德高坐在院子里一边晒太阳,一边欣赏着家门口的景致——一条笔直的街道贯穿整个村庄,街道两旁的房屋被粉刷成黄红相间的颜色,墙壁上雕饰着富有彝族特色的花纹和图腾;街道两旁的行道树绿意葱茏,增添了不少生机;农家小院里,不时传来孩子们的欢声笑语……

这些都是珠市乡民族风情特色小镇建设取得的成果。

据了解,珠市乡是一个彝族乡,彝族人口约占总人口的60%,民族文化传承较完整,集镇所在地离著名景区“天上石林”仅数公里,旅游发展具有显著的文化、地理优势。然而,由于基础配套设施比较薄弱,制约了该乡快速发展。

为了改变落后现状,2016年以来,该乡依托当地优势,积极实施民族风情特色小镇建设,决定在集镇所在地打造布晒彝寨民族风情街,同时加强周边基础设施建设、乡村特色民居改造等,挖掘乡村旅游发展潜质。

在布晒彝寨建设现场,几栋民族特色建筑已拔地而起,周边的房屋正在修缮和改造,供游客休闲娱乐的广场已经完工。一座民族特色村寨呼之欲出。

据珠市乡分管旅游文化的副乡长龙朝亮介绍,布晒彝寨占地32687平方米,引进资金2.1亿元;建设项目包括民族广场、彝族酒吧、风情酒店等。现已完成投资4500万元,预计今年9月完工。

在打造布晒彝寨的同时,珠市乡还对周边村寨的民居进行了改造,实施街道硬化亮化,种植行道树,加大对过境公路、街道、农贸市场的整治,为集镇区域统一配置垃圾桶和垃圾箱……一系列措施落实,使得该乡从集镇到乡村,面貌焕然一新。毕节日报 杨士广  蔡莲  蒲艳梅

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读