首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

赤小豆鲤鱼消水肿

女性怀孕后,内分泌发生改变,致使体内组织中水分及盐类潴留(钠潴留);另外,妊娠子宫压迫盆腔及下肢的静脉,阻碍血液回流,使静脉压增高,所以水肿经常发生在肢体末端,以足部及小腿为主,需站立工作的妇女更为明显。中医认为,孕期浮肿是由于气血两虚、脾肺失调、消化不良,湿邪入侵导致的。

在此推荐一个方子,可缓解孕期水肿:取500克重的鲤鱼1条,去内脏和鱼鳞,赤小豆150克洗净,二者一同放入瓦煲中,加水适量,微火煲至豆烂为度。煲好后,鲤鱼、赤小豆及汤均应吃完。

唐代《外台秘要》中记载了赤小豆鲤鱼汤可用于妊娠水肿。赤小豆性善于下行,通利水道,使水湿下泄而消肿,故适用于水肿胀满、脚气浮肿等症。鲤鱼味甘、性平,入脾、肾、肺经。《本草纲目》记载:“鲤,其功长于利小便,故能消肿胀、黄疸、脚气、喘嗽、湿热之病,煮食下水气、利小便。”根据孕妇口味,可以改鲤鱼为鲫鱼,同样具有利水消肿的作用,也可以在汤中加入黄芪来补气,增强吸收运用营养的能力。需要注意的是,此方不可加盐及酱油,口味应淡些。

作者:哈尔滨医科大学附属第四医院营养科 卢大平

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读