首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

两岁男孩走失街头 保安爷爷助其回家

张达军指着男孩走失的地方 

1月9日下午,一名大约两岁的男孩走失在天寒地冻的七星关城区街头。幸运的是,男孩被毕节市保安服务有限公司的张达军发现,全力帮助男孩找到父母,回到家中。

张达军,现年53岁,2012年进入毕节市保安部服务有限公司,成为一名保安。据张达军介绍,当天下午6点10分左右,他在前往中国农业银行毕节分行天河路档案室的上班途中,看到路边的人行道上有一个小男孩坐在冰冷的地面,背靠着一辆轿车的保险杠,脸上全是泪水,鼻子还流着清鼻涕,嘴里发出轻微的哭泣声。

张达军说,当时他觉得不对劲,这么冷的天气,一两岁的小娃娃不在父母身边,要是被冻着或者出了其他意外怎么得了?张达军当即弯腰询问孩子的父母、家庭等情况,但孩子什么也说不出,一个劲的哭。于是,张达军只好把孩子抱起来,一边安慰孩子,一边找他的父母。

其间,过往的路人也过来询问,有的还将手里的馒头递给孩子吃。张达军当即拨打110,民警很快赶到,并设法联系到孩子的父母。

民警通过询访得知,孩子的父母就在附近做生意,当时因忙着做生意,一时大意导致孩子走失。接到民警的电话后,万分着急的他们很快赶到张达军上班的地方。从民警手里接过孩子后,孩子父母痛哭失声,连连对张达军表示感谢:“要不是遇上好心的张爷爷,后果不堪设想。”

据张达军同事介绍,自进入保安公司供职5年多以来,张达军多次助人为乐。2017年9月中旬的一天,也是在天河路,张达军看到一个背着大背箩的人,不知是喝多了还是生病了,歪歪扭扭的走在人行道上。发现情况不对,张达军一直注视着这个人,看到他走出一小段路后,突然倒在路边。张达军赶紧跑过去看看那人有无受伤,然后拨打110,待民警赶到对其施救,张达军这才赶去上班。还有四五年前一次拾金不昧的事情,张达军不让同事说了,他说:“这些都不是什么大事,举手之劳而已。”

张达军说,以后遇上这样的事情,他还会继续“管闲事”:“我是一名保安,别人有了危难之事不管,良心上过不去,也对不起这身制服。”毕节日报 雷蕾

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张达军