首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县姑开乡数九寒冬种草热

数九寒冬,纳雍县到处细雨蒙蒙,寒风刺骨,而与之相反的是,该县姑开乡田坝村公鸡岭陈家大冲却呈现出一派热火朝天的景象,数十名群众冒着严寒整理种植牧草的土地,或犁地、或清理玉米秆,忙得不亦乐乎,丝毫没有感觉到天气的寒冷。

“这几天不管天晴下雨,我们都来犁地种草,每天早上八点进地,直到天黑才回家,争取早点把草种完。”田坝村陈家寨组的陈朝江介绍说,群众除了每亩可拿到300元的流转费外,政府还将按300元/吨的价格为其保底回收牧草,确保群众的经济收入,激发了他们的种植热情。

姑开乡田坝村村支部书记吴雪说,他在牧草种植群众动员会上,给大家把账算清楚后,大家都很支持牧草种植工作。“我们的土地如果种包谷,一亩地一年能产800斤粮食,除了本钱就所剩无几了,而种牧草,一亩地一年可收割3到4季,每季收4至5吨牧草,按政府给的保底回收价,1亩地种牧草一年至少可赚3600元,加上土地流转费300到500元,收入就可观了,并且牧草种一次可以管3年左右,不用像种庄稼那样麻烦,大家何乐而不为?”

据了解,姑开乡按进度要求先期种植牧草3500亩,最终要完成种植牧草4.8万亩的任务。所种牧草主要以黑麦草、紫花苜蓿草为主。(毕节日报 杨英  李龙举)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 牧草 田坝村 种植