首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县金碧镇 “五联”机制发展香葱促脱贫

近两年来,黔西县金碧镇积极探索农村产业兴农、惠农、富农,引进贵州新农汇生态农业发展有限公司发展香葱种植。按照“政府搭台、企业唱戏、农户收益”的思路,立足区位优势和资源特色,突出“强龙头、创品牌、带农户”,以“五联”机制发展香葱产业为主抓手,全面推进该镇农村社会经济快速健康发展。

组织联合。引导13个村合作社加入贵州新农汇生态农业发展有限公司,采取“村党支部+合作社+公司+基地+农户”的运作机制,构建“村社一体”组织模式,建立香葱核心区2000余亩,可为当地农户每户每年带来收益6900余元,带动周边农户发展香葱种植5000余亩。

产业联动。在企业出资的基础上,整合红寨村、双寨村450余户农户土地资源2080亩,直接和间接受益农户557户3164人。通过“优化产业结构、延长产业链条、丰富产品业态”的发展模式,建立产、供、销“一条龙”的生产销售系统,建设洗选车间、制冰厂,使产业与产业、行业与行业相互依托、共生共长,变单一生产力结构为综合生产力结构。

资金联手。创新支农资金整合机制,转变资金投入方式,探索资金使用模式,增强公司和入股农户自身发展实力。目前,项目核心区红寨村、双寨村整合各方资金500余万元,建设生产用道、排灌大沟等基础设施,并作为村集体资产以两个村合作社名义入股,按每年2%的比例分红;其余11个村集体资金共计110万元分别以各村合作社名义入股,按每年10%的比例分红,进一步壮大各村集体经济。同时,每户贫困户还将5万元的“特惠贷”、土地等资产作为入股资金参与产业发展。目前,共整合各方资金610余万元。

市场联通。结合区域优势,采取“内外兼顾、虚实结合、线上线下”联通方式,充分发挥联通农户与市场之间的桥梁纽带作用,实行产品统一收购,统一技术标准、统一销售,以”互联网+电商“形成“优势互补、信息共享、资金互助、共同发展”局面,真正让群众广泛持久收益。香葱每年种四季,每季亩产4000余斤,公司以每公斤不低于2.5元的价格收购,除去生产成本,农户每年每亩可实现纯收入1万元以上。

利益联结。建立长效利益联结机制,由农户出土地、劳动力、生产成本,公司出技术和市场,建立农户、村集体与新型农业经营主体合作关系,以“财产性、工资性、经营性”三大收入为切入点,激活资源、资金、劳动力等要素,最大限度增加农户经济收入。整合政府投入基础设施建设的资金作为村集体和贫困户资产入股基地,每年分红15余万元壮大村集体经济,另外按利润的2%作为贫困户产业发展资金。香葱基地建成后,每年将为企业带来利润1800万元,提供就业岗位300个,构建“公司能发展、合作社能壮大、农户能致富”三方共赢的利益链接机制。

2017年以来,金碧镇千亩香葱基地共发放工资140余万元,仅8月份就发放工资23万元,其中6人月工资3000元以上,实现就业一人脱贫一户的效果,有效解决当地留守儿童、空巢老人无人照管等问题。目前,香葱种植核心区已覆盖荷花村,整合移民局项目扶持款230万元,计划发展香葱种植1000亩,辐射群众200余户,其中贫困户50余户。已流转土地500余亩,安装喷灌设施100余亩,已栽种50余亩。(毕节日报 杨姚)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 香葱 农户 资金 入股