首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县贫困户合作社里喜分红

一大早,大方县牛场乡德克村2017年壮大村集体生猪养殖项目分红会在村委院坝举行,笑容满面的受益群众欢聚一起,见证了村委会给村民分红的承诺。

桌子上摆放着《德克村壮大村集体生猪养殖项目2017年度分红发放清册》,上边记录着每户贫困户分红800元,村集体提留1.2万元的分红情况。受益贫困户依次摁压手印,接过红钱。“我们每去喂一天猪,就有钱领,千值得万值得!”一名贫困户一边数着手中的一叠百元大钞,一边乐呵呵地说。

据了解,德克村2017年壮大村集体生猪养殖项目是当年3月份实施的一个扶贫计划,资金投入30万元,覆盖15户贫困户。为了把这笔扶贫资金用好用妥用活,村委与贫困户达成协议,把这笔钱购买375头猪,集中到合济生猪养殖专业合作社进行喂养。获利后,对贫困户采取保底分红的方式,实行年终分红,村集体提留一部分,作村公益事业等之用。三年后,投入资金收回集体,再做下一个发展项目,继续惠民、壮大村集体经济。

同样,大方县雨冲乡鹏银村2017年财政扶贫资金产业发展冬荪、魔芋种植项目入股分红资金发放仪式也在鹏银村村委会举行。

鹏银村冬荪、魔芋种植项目采用“支部+合作社+贫困户”的模式,贫困户自愿将量化到户的财政扶贫资金以协议的形式入股合作社,并委托乡财政分局将补助金额存入合作社账户,由合作社统一规划、供种、实施、技术、销售。

鹏银村在合作社成立时召开群众会,宣传动员贫困户参与项目建设,同时,成立财政扶贫资金项目监管工作组,确保项目正常运行,项目资金安全落地。在每个生产周期结束,监督合作社进行一次效益结算,将项目利润的40%量化给项目扶持贫困户,40%用于合作社发展基金、扩大规模,20%用于村党支部集体经济,发展公益事业。

发放仪式上,龙峰冬荪食用菌种植专业合作社以及芦笙妹食品加工有限公司工作人员现场向45户贫困户每户发放分红资金1100元,共49500元。

入股的贫困户首次喜领入股分红,都纷纷表示,还是党的政策好,给我们贫困户指引了一条脱贫的路子,让他们找到了致富的方向。毕节日报 陈忠友

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读