首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县2017年度风车上“转”出企业所得税1989.12万元

毕节试验区网讯 日前,笔者从威宁自治县国税局获悉,2017年度,威宁风电税收经济效应凸显,从风车上“转”出的企业所得税达1989.12万元,占全县企业所得税收入的30.61%,与去年同期相比,增长了79.55%,增收税额达881.28万元。

近年来,威宁自治县利用丰富的风能资源,大力发展风力发电产业,一定程度上缓解了能源紧张局面,带动了群众就近就业。同时,延长了产业“链条”,促进了塔筒、叶片、风机等风电设备制造业发展,有效推动了地方财政增收。

为开辟“绿色”税源,该县国税局积极探索企业所得税征管新模式,对风电企业所得税实行按风电场核算。为风电企业配备了专职联络员,全程跟踪服务,促使固定资产增值税进项抵扣、增值税即征即退50%、企业所得税“三免三减半”、节能环保类专用设备投资额抵免企业所得税等税收优惠政策落实到位。

同时,深入开展“一对一”跟进辅导,帮助风电企业及时掌握税收政策动向,解决涉税疑难问题,有效防控涉税风险。组织编写《风力发电税收管理指南》,为精准化管理“导航”,确保风电税收及时、足额入库。

据统计,截至2017年底,威宁自治县已有西凉山、百草坪、马摆大山等多个风电场享受企业所得税免税的期限结束,进入了企业所得税减半征收时期。

今后几年,随着税收优惠期限逐次结束,威宁自治县风电综合效应将更加凸显,将为地方财政再添一根“台柱子”,并在更大程度上替代火电,从而减少烟尘、一氧化氮、二氧化硫等污染物排放,促进空气环境改善。(张泉辉

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读