首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关燕子口镇:种植红豆杉 致富有靠山

张泽军在他的红豆杉地里

张泽军在他的红豆杉地里

毕节试验区网 寒风瑟瑟,可数九寒天阻挡不了张泽军干事的热情。在燕子口镇沔渔河村红豆杉种植基地里,张泽军正带着工人给红豆杉松土锄草。

上世纪九十年代,张泽军是村里第一批外出务工人员。那时,他每天重复着同样的工作,拿着微薄的薪水,勉强养家糊口。他不知道在沔渔河村这块贫瘠的土壤中能种植出漫山遍野的红豆杉。也不知道自己多年后的一个决定,竟然让他成了当地致富“领头羊”。

“当时村情是人多地少,土地贫瘠,一年苦到头却连最基本的温饱问题都难以解决。”迫于生计,张泽军于1992年和村里的几位年轻人一起,到云南省一家机械厂上班。2002年,因家中老人和孩子需要照顾,他便辞职回到家乡,平时以务农为生,农闲之际就到毕节、贵阳等离家较近的城市打点临工补贴家用。

有志者事竟成,有心人天不负。张泽军知道,打杂工不是长久之计,“我看其他乡镇返乡养猪、搞中药材种植成功的案列挺多,别人都能做到,我为什么不试试呢?”,自主创业的想法在张泽军脑海中萌生。

可做什么好呢?张泽军不停思索着。

2011年,张泽军从亲戚那里获知一个信息:种植红豆杉能赚大钱,而且只要种下去每年都能剪摘红豆杉枝条出售。得知这一信息后,张泽军毫不犹豫地抓住机会,跟着亲戚一起到云南学习红豆杉种植技术。

火车跑得快,全靠车头带。“学习结束,我就从云南红豆杉育苗基地进了几十亩地树苗回来栽种。”张泽军介绍,当时抱着试一试的心态,没想到沔渔河村的土壤很适合红豆杉生长,第一年种植成活率达到百分之九十五以上。看到这般境况,张泽军心里有底了,便开始发动村民一起种植。2012年,当地种植规模就达到300余亩。规模大了,如何有效管理成了问题,经过多次商议,2013年,张泽军连同8个村民注册成立毕节市七星关区森源速红林木专业合作社,此后几年,在沔渔河村红豆杉种植面积不断扩大。

“目前合作社的红豆杉种植规模达到1000余亩,累计带动本村80余名贫困人口就业。”言谈间,张泽军给记者算了一笔经济账,“虽然红豆杉生长周期比较长,但只要开始销往市场后,接下来的每一年都能赚钱。因为我们已经在云南找好了销路,那边需要收购大量的红豆杉枝条来提炼紫杉醇。”

张泽军还介绍,红豆杉可以作为室内观赏盆景,有净化空气,吸收甲醛甲苯二手烟、释放负氧离子等功效,生长的红豆果实销往北京、天津等多个地区,加工成为生态养生的保健品。

“只要管护得当,种植红豆杉的效益是种植传统农作物的数倍。”合作社股东陈明旭介绍,一株5年左右的红豆杉每年能剪下近20公斤枝条,紫杉醇含量高的枝条能卖到近8元一斤,含量低的枝条也能卖到近2.5元一斤。一亩地种植玉米、土豆只能有800元左右的收入,而现在种植红豆杉保守计算亩产收入在3000元以上。

种植红豆杉的过程中,面临种植面积大、人手不足等情况时,合作社一般会在沔渔河村找部分家庭经济负担重的村民到基地上班,按照熟练程度付给务工人员80至100元不等的工资。其他非贫困户在打理好自家土地里的农作物后,也可抽时间来打零工。

“在家门口就能赚到钱,还能照顾家中小孩,比我在外省打工好多了。”贫困户王朝龙将自家的10余亩土地按照300元每年的费用流转给合作社,他则在合作社当起了森林看护员,每年的收入在15000元左右,有了这笔收入,王朝龙家在2017年摘掉“贫困帽”。

目前,该合作社将按照“公司+合作社+农户”的经营模式,采取两种方法对收益进行分成。如果农户提供土地和劳动力参与种植,合作社提供树苗和肥料,按照“五五分成”;如果农户提供土地,不提供劳动力,则按照“三七分成”。

谈起今后的打算,张泽军说,他准备在当地修建一个加工厂,提炼紫杉醇,最大程度挖掘红豆杉潜在的价值,形成“种产销”一体化经营模式,走向规模化发展,带动更多村民共同致富。(翟 伦)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张泽军 红豆杉 种植