首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

纳雍三名年轻人救助晕倒老人

监控视频中显示赵海军背着老人在奔跑  

近日,纳雍县三名年轻人救助晕倒昏迷的老人的感人事迹刷爆了当地市民的微信朋友圈。

其中,一个年轻小伙是纳雍县新闻中心职工赵海军。晕倒在路边的老人叫潘淑义,现年76岁,家住居仁街道香蜜欧城小区。

据了解,1月4日中午,潘淑义老人到县医院给卧病在床的老伴买药。在返家的途中,突然晕倒在纳雍大酒店门前。此时,刚好下班经过的赵海军见状,立即上前背起潘淑义老人奔向县医院进行抢救。直到把老人安排妥当,想办法联系到家属并等家属赶到后,赵海军才默默离开。目前,老人已经平安无事,回到了家中。

潘淑义说:“现在想起都害怕,当时要是没有小赵他们,我可能就不在人世了。我只记得当时在路上遇到我堂妹郭银珍,和她打了个招呼后,就没有知觉了,一直到了县医院门口爬坎坎的地方,我才有些知觉,并发现自己是被人背着,还有人在后面扶着我。”

由于当时家属急着关注老人的病情,没来得及向赵海军道谢。事发后,老人的亲属通过各种方式,终于找到了好人赵海军,并向他亲自表达谢意。

“我当时赶到医院时,旁边就有人告诉我是一个小伙子背我母亲来抢救的。当时母亲非常严重,就忙着照顾母亲去了。等母亲病情平稳后,再去找好心人时,他已经走了。后来经过多方打听,才知道他的姓名和单位。”潘淑义小女儿郭维说。

当时,和赵海军一起救人的还有两人,但由于忙着背老人去医院,赵海军也并没有顾及到他们。

“很遗憾未能找到另外两人,很想当面给他们说声谢谢。”郭维说道,“现在很多人看到老人晕倒都不敢去扶,怕惹麻烦。而他们三人看到我母亲晕倒了,就义无反顾的进行救助,这深深感动了我们一家人。我要向他们学习,并教育我的儿女把这种正能量传递下去。有了这种正能量,我们国家就会越来越和谐。”

对于赵海军等人的善举,大家都纷纷点赞,而赵海军则表示这是他应该做的。“当时来不及多想,只想迅速把老人背到医院就医。而且这又不是什么大事,是我应该做的。当别人需要帮助的时候,所有人都应该伸出援助之手,助人为乐嘛。”赵海军笑着说。(毕节日报 杨英 李龙举 王正阳 刘小军)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵海军 潘淑义 老人