首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

成贵高铁铺下第一对钢轨,设计时速为250km/h,预计明年底开通运营

中铁四局施工人员正在铺轨。

1月5日上午,在位于四川省乐山市境内的新建成都至贵阳高速铁路魏家湾中桥的桥头位置,中铁四局集团WZ-500型长轨无砟铺轨机顺利铺下全线第一对500米长钢轨,标志着成贵高铁正式进入铺轨施工阶段。

据悉,成贵高铁起于成都市,途经乐山市、眉山市、宜宾市、昭通市、毕节市,止于贵阳市,连接西成高铁、渝贵铁路、贵广高铁、沪昆高铁,与之形成四川乃至西北地区通往珠三角、长三角、华南、华东、东南等沿海地区的快速大通道。成贵高铁为新建客运专线,全长约632.6公里,设计时速为250km/h,被称为“世界第一条山区高速铁路”,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一,预计2019年年底全线开通运营。目前,成都到贵阳的直达列车最快也要13小时11分钟,成贵高铁的建设运营能够把这两座西南客运中心之间的路程缩短至3小时,届时沿线3600多万人口将因此获益。

作为参建单位,中铁四局八分公司需完成正线铺轨508.16km,站线铺轨24.35km、道岔铺设45组以及乐山站铺轨基地筹建等施工任务。其中,由该公司负责铺轨的乐山至兴文石海站区间线路将作为250公里/小时“复兴号”动车组试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。(贵州都市报 吴正琪 苗国强摄影报道

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 成贵 铺轨 高铁