首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

组组通达致富路——赫章县辅处乡“组组通”公路建设侧记

2017年12月27日,天刚朦朦亮,赫章县辅处乡茶花村村支书杨昌朝简单洗漱后,就通过大喇叭向全村人发出通知:“再通知一遍,凡是我们村参加修路的村民,抓紧起床,带上干粮,到我家门口集中,一起去工地。”这个横江沿岸的小山村,一天的沸腾就此开始。

2017年度“组组通”公路建设任务已到“结账”时期。“没有几天时间了,任务完不成不行,只能起早贪黑与时间赛跑,一定要打通服务群众‘最后一公里’,给村民交上一份满意答卷!”杨昌朝说。

茶花村是省、市深度贫困村,山高坡陡、沟壑纵横,交通滞后。以前,农户变卖农产品、购买生活用品,都是用背篼背着步行往返。村民杨秀云说:“以前背点包谷到街上卖,要在路上休息好几次,汗水一滴一滴的往下掉。”

2017年,辅处乡“组组通”公路建设采取“贫困村先行、整村推进”的方式,把15公里建设任务安排在茶花村5个村民组,切实改善全村300余户1800余名村民的交通出行条件。

在项目建设现场,各个工作面的机械设备紧张作业。施工人员周冬华告诉笔者,半个月来,他们早上7点上班,晚上还要加班,每天的路面硬化任务不少于200米。村民杨胜国夫妇目睹眼前这如火如荼的施工场景,看着大家亲手铺就的“山之腰带”一天天连上自家的院坝,由衷地感慨道:“感谢党的好政策,这下致富不愁了!”

兴奋不已的杨胜国拿出手机,拨通了在外务工女儿的电话。“老二(女儿在家排行老二),今年要回家过年不?路都修好了,水泥路通到我们家院坝,再也不怕下雨路泥泞了。”杨胜国在电话中将这个好消息传递给远在浙江务工的女儿。

“真的啊,太好了!春节一定回来看看你们,也看看家乡的变化。”女儿在电话中答应得很干脆。

在茶花村通组路建设点上,最忙的要数辅处乡人大主席陈清勇了。作为全乡通组公路建设的分管领导,陈清勇既是“服务员”又是监督员,哪里有需要,他就会出现在哪里,把大部分时间和精力都放在通组公路建设上。从土地协调、材料供应到质量监督,他都亲自上阵抓落实。

据陈清勇介绍,辅处乡通组公路建设实行“三个三”工作机制,即落实工作组“组长、副组长和成员”三个责任,开好“村支‘两委’、村民代表、群众”三个会议,把好“总量、质量、进度”三关,确保工程有序推进。

截至2017年12月31日,该乡2017年度“组组通”公路建设项目路基开挖、路肩墙建设、级配碎石铺垫和路面浇筑等工作已全部结束,绿化等工程将于2018年初实施。(毕节日报 韩梦

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读