首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区小吉场镇:念好三字经 铺宽产业路

毕节试验区网 近期以来,七星关区小吉场镇把推动农业产业结构调整实现革命性突破作为重点内容,念好“细、实、透”三字经,不断提高农民讲习实效,有力助推农业产业结构调整。

瞄准对象讲“细”。对工作推进中存在的问题,认真分析群众需求和症结所在,由镇党政主要领导带队,成立镇村干部、农技人员、恒大帮扶人员等组成的讲习组,深入到德胜等农业结构调整的重点区域,通过开院坝会、小组会等方式,走村串寨讲,与群众面对面讲政策、讲思路、讲方法,共开展讲习30余场,参与群众2000余人。另外,对一些思想上有顾虑的群众,成立讲习小分队,逐家逐户夜访,面对面讲习,通过细致工作,做到户户见面,重点对象不漏一人。2017年10月以来,仅在德胜蔬菜园区就走访群众1200余户,签订合作协议800余户,流转土地2000余亩,建成蔬菜大棚近千个。

着力干训讲“实”。围绕今年产业结构调整的重点,注重讲习实用性,制定了全镇“一圈两带三板块”产业发展规划,每个区域都明确了重点主导产业,并围绕主导产业有针对性地建立实训基地,做到农民讲习工作讲训结合、干训一体。目前,已在德胜、梨子等五个村建立大棚蔬菜实训基地,在新伦村建立刺梨种植实训基地,在联丰建立中药材实训基地,在南山、高兴等村建立家兔、生猪等特色养殖实训基地,形成标准化实训示范基地3000余亩,组织群众开展现场实训20余场1000余人次。

聚焦专题讲“透”。根据群众需求和产业发展需要,多举措围绕专题搞讲习,真正把讲习内容讲透,入心入脑。邀请区鱼业站专家到红旗村开展水产养殖专题培训,在德胜蔬菜园区开展蔬菜种植专题培训2个班300余人次;在新伦村组织召开村支书主任产业结构调整主题培训50余人次。另外,还组织德胜、大吉等10余个村群众代表、种养业大户到赫章松林坡、遵义湄潭等地参观,流动讲习,与湄潭党校合作举办茶叶讲习专题培训,使群众了解政策、悟透方法。(赵 耀 胡开洪)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 讲习 实训 德胜