首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县勺窝镇开展脱贫攻坚业务知识培训会

毕节试验区网 1月3日上午,纳雍县勺窝镇组织全镇驻村干部、扶贫特岗、帮扶人、市县下派第一支部书记等召开新一年度脱贫攻坚推进暨业务培训会,迅速贯彻落实县脱贫攻坚工作相关文件及会议精神,进一步推进和靠实全镇脱贫攻坚工作。

会上,该镇分管扶贫工作的领导传达学习了省、市、县脱贫攻坚相关文件精神,并就脱贫攻坚应知应会知识进行培训,分别从挂职干部、乡村干部、帮扶人、书记、乡村等层面需要掌握的脱贫攻坚知识进行详细讲解。同时,分别从贫困户家庭基本信息、“两不愁、三保障”情况、扶贫政策落实情况三个方面教会干部如何提高群众的知晓率和满意度进行培训。通过培训,全体干部对精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的知识有了更深的理解。

会议要求,当前脱贫攻坚的形势,各单位务必引起高度重视,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。一是提高认识,认清当前形势。脱贫攻坚绝不是单一的解决吃穿问题,更要解决其思想问题,转变观念。扶贫先扶志,扶思想,包括村“两委”班子的思想观念。要把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来抓,坚定信心和决心,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;二是增强责任感,全力推进脱贫攻坚工作。全镇干部要继续深入所包村,入户开展帮扶工作,逐户靠实措施,做到精准施策、授之以渔,变输血为造血,使贫困户做到自主创新、自主创业,自主脱贫。合作社大户要利用好扶贫政策,利用上级产业项目、扶贫贷款等措施,在发展壮大自身的同时,积极吸纳贫困户,与贫困户实现共赢;三是确保精准,保持社会稳定。对于贫困户要再次进行识别、确定,严格执行县委、县政府脱贫攻坚实施方案,做到精准识别,准确无误,以杜绝识别错误,造成不稳定因素。

会议强调,脱贫攻坚工作时间紧、任务重、责任大,全体干部要提高认识、端正工作态度,扶贫工作中要严格标准、严格程序、突出重点,并与美丽乡村建设、环境整治等工作结合起来,认真细致地完善好扶贫业务工作,不踩扶贫“红线”。全镇上下一定要实干干实,打赢攻坚战,确保如期圆满完成脱贫任务,努力为加快建设富强、和谐、文明、幸福勺窝作出新的更大贡献!(张应江)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 扶贫