首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

赫章县珠市乡:修好通组路 打开致富门

日前,记者在赫章县珠市乡街上村至德块村的通组路施工现场看到,七八名工人正紧张有序地搬运砂石、修筑路肩墙、倾倒混凝土……全力冲刺着最后的100米。

“再过两天这条路就竣工了,到时候大家出行就方便多了。”这条路的施工方负责人孙加辉向前来了解进度的村民传达这个好消息。

“以前的烂泥路,要穿高筒水胶鞋才能出门。”这是街上村上街组村民文晓秀随口而出的一句话,却道出了村民心中的期盼。“平常去妈姑镇赶集,走得快的要一个小时,下雨天穿水鞋更是要多花半个钟头。”文晓秀说,现在路修到了家门口,等通车后十几分钟就可到妈姑镇,小孩上学也方便多了。

“以前大家都在说‘纳威赫,去不得’。很多时候是交通不便造成了大家的误解。”孙加辉说,赫章县有丰富的旅游资源和矿产资源,等路修通了,出行方便了,也让大家来看看赫章的美丽风光,让大家明白,赫章不是去不得,而是去了后再也舍不得走。

珠市乡政府所在地距县城32公里,212省道由北向南穿境而过,是赫章县出境通道的南大门,素有“贵州屋脊、天上石林、歌舞彝乡、康养珠市”之美誉,全乡旅游资源和文化底蕴十分丰富。

在珠市乡脱贫攻坚秋季攻势“组组通”公路建设的蓝图上,有很多条像街上村至德块村的“毛细血管”,它们连接着每个村民组,真正成为了群众心坎上的幸福路、小康路。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并作为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大战略之一。修好‘组组通’才能让农村的前景更美好,让村民的生活更有盼头。”赫章县珠市乡党委书记文鼎贵说。

据悉,2017年,珠市乡“组组通”公路项目建设任务11条19.719公里,涉及5个村13个村民组。全乡按照政府引导、群众参与、社会支持、统筹各方的思路,综合施策,努力把“组组通”办成民生工程。截至目前,完成路基16.517公里、路肩8.741公里、级配碎石6.965公里、路面浇筑2.631公里,整体工程正在快速推进。(毕节日报 蒲艳梅 杨士广 蔡莲

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读