首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县三甲街道裕民村创建2000亩皂角种植基地

毕节试验区网 “天亮起来爬大坡,家家户户栽皂角。问我栽来做哪样?都是为了把贫脱。”连日来,织金县三甲街道裕民村打响退耕还林“生态战”,漫山遍野一片忙碌、山歌悠扬。

村民老张唱的这首山歌,正是裕民村家家户户种植皂角树的火热情景。“‘组组通’公路修好了,上千亩荒坡变成‘致富园’,得益于国家好政策,老百姓脱贫致富有奔头。这此,看在眼里,触景生情,用山歌讼党情、感党恩。”老张说。

今冬明春,裕民村坚持“荒坡增绿、农民增收”的原则,按照“产业生态化、生态产业化”的要求,因地制宜调整农村产业结构,整村推进2000亩皂角种植项目,采取“合作社+农户”的模式,带领418户1903人群众增收致富。

“1亩地种70株皂角树,前5年国家每亩每年补助300元,种植户基本生活有保障。5年后亩产皂剌100斤以上,收入不低于4000元;6-8年进入挂果期,亩产皂荚3000斤以上,收入不低于6000元。”种植现场,该街道林业站负责人向村民介绍皂角种植技术及经济效益。

为确保千亩皂角基地高效推进,裕民村成立了农民专业合作社,负责提供农资供应、技术指导及后期田间管理、加工销售等服务,解决种植户后顾之忧。

据三甲街道党工委书记安华国介绍,项目建成后,裕民村将围绕“多元化、立体式”发展思路,通过“林-养、林-经”融合发展,提高土地利用率;推行“三变”改革,通过“产业+就业”配套发展,让农民多渠道增收;引进皂角精加工企业,通过“产品加工+产品研发”延长产业链,进一步提高附加值。

种植皂角前景好,群众积极性高。截止目前,裕民村已购进皂角树苗3万株,完成种植面积200多亩。(彭发科)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 皂角 裕民村 种植