首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市依法打击遗弃犯罪 保障未成年人合法权益

2017年,毕节市重拳整治涉及留守儿童的特殊违法犯罪行为,依法打击监护人履职不到位等行为,全力保障未成年人合法权益。

2017年6月,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合发布了《关于依法严厉打击扰乱社会秩序行为的通告》,严厉打击侵害留守儿童等违法犯罪行为,切实保障特殊人群的合法权益。根据通告,相关部门针对性侵、伤害留守儿童、在校学生及其他未成年人等违法犯罪行为,坚持严厉打击不放松;依法打击遗弃行为,对父母因不履行监护职责,造成留守儿童等未成年人受到伤害,情节恶劣的,坚持发现一起立案调查处理一起。

6月27日,七星关分局对星关区燕子口镇曹某夫妇的两名孩子被遗弃的案件立刑事案件进行调查后。调查得出结论,曹某的行为涉嫌遗弃罪,曹某的妻子有遗弃的故意,属情节轻微,责令其担负起监护人应尽的抚养义务。

毕节市在全国率先开启用法治思维、法治方式处理遗弃未成年人违法犯罪的先河。(毕节日报  史无双

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读